###Желько Любенович: "Сделал бы выбор в пользу "Металлиста" ###

Из числа легионеров серба Желько Любеновича можно считать одним из старожилов в украинском чемпионате. В нашем футболе 28-летний полузащитник выступает уже четыре года, большую часть их которых он провел в "Таврии". За это время балканец успел стать своим в крымском клубе, завоевав авторитет среди партнеров по команде и доверие со стороны тренеров. По завершении осенней части сезона Любенович охотно поделился своими мыслями о нынешней "Таврии" в разговоре с корреспондентом "СЭ".

— В первом выездном поединке нынешнего сезона "Таврия" потерпела крупное поражение от "Динамо" в Киеве — 0:6. Как быстро удалось оправиться после такого фиаско?
— Все очень просто — мы продолжали верить в себя. А проигрыш динамовцам постарались побыстрее забыть. В дальнейшем команда продолжала работать так же, как и перед игрой с чемпионом, и вы видите, что все получилось так, как мы хотели.

— В осенней части чемпионата ваша команда впечатлила результатами, добытыми в играх на своем поле. А ведь год назад все было с точностью до наоборот.
— В чем причина такого перевоплощения, сказать не могу. Мы не раз размышляли по этому поводу — как с ребятами, так и с тренером, однако найти ответ на этот вопрос так и не смогли. Могу сказать, что в каждом матче "Таврия" играет на победу, и в отличие от минувшего чемпионата, в нынешнем нам лучше удаются игры в родных стенах, чем на выезде.

— Можно сказать, что все дело в обретении "Таврией" психологии победителя?
— Может быть. Этого я не исключаю.

— Какой из матчей для "Таврии" был самым сложным?
— Таких было два — дома против "Металлиста" и "Днепра". Обоих соперников я считаю очень сильными, и против них было весьма тяжело играть. Особенно если учесть, что на симферопольском стадионе от нас все ждали только победы. Мы стремились к ним, но выиграть смоли только у "Днепра" — 2:1. С "Металлистом" же, несмотря на приложенные усилия, разошлись миром — 0:0.

— Многие специалисты высоко оценили качество игры "Таврии" в еще одном домашнем поединке — с "Динамо". Правда, в отличие от встреч с "Металлистом" и "Днепром", пополнить очковый багаж вам не удалось…
— Ту игру мы начали очень плохо. "Горели" — 0:2, и лишь после этого спохватились. Нам удалось сравнять счет, однако перед самым финальным свистком не справились с острым выпадом динамовцев и вновь пропустили. Видимо, злую шутку сыграла с нами наша нацеленность на атаку. Как я уже сказал, мы всегда играем только на победу. Вот чемпион и сумел поймать нас на контрнаступлении. Кто знает, может при счете 2:2 было бы лучше сосредоточиться на обороне и ждать удобного шанса для организации ответной контратаки. Но как бы там ни было, после финального свистка нас очень тепло поприветствовали болельщики, которых, несмотря на холодную погоду, на трибунах клубного стадиона собралось немало. Благодарили они нашу команду и после других матчей, а это говорит о том, что "Таврия" находится на правильном пути.

— Как оцениваете свой голевой показатель?
— Я им очень недоволен — третий год кряду в осеннем цикле сезона забиваю всего два гола. Не знаю, почему так происходит. Надеялся, что за 16 туров нынешнего чемпионата мне посчастливиться отличиться минимум четырежды, однако этого не произошло. Теперь все надежды в плане своей результативности связываю с весной. Хочется верить, что на этом этапе улучшу имеющийся показатель в два-три раза.

— В чем особенности футбола, исповедуемого Пучковым?
— Атака и еще раз атака! Тренер нацеливает нас применять прессинг на половине поля соперника и стремиться много забивать. Во всяком случае, хотя бы на гол больше, чем соперник (улыбается). Понятное дело, Сергей Пучков хотел бы, чтобы "Таврия" играла как "Барселона". Дабы мы постоянно держали мяч и в каждом матче много забивали.

— Что этому мешает?
— Хм… (Задумавшись). Хороший вопрос. Возможно, невыполнение тренерской установки. А может, неудачи, которые случались в ряде проведенных нами матчей.

— Приходилось немало слышать о том, что на тренировках "Таврии" футболисты занимаются в охотку.
— Так и есть. В нашем коллективе прекрасная атмосфера. Все ребята с нетерпением ждут каждой тренировки, на их лицах сверкают улыбки. В случае же неудачных матчей тренер часто шутит, стараясь подбодрить игроков — чтобы мы как можно скорее позабыли об этом и продолжили работать с хорошим настроением. Для успешной работы это очень важно.

— В уходящем году атакующий потенциал "Таврии" недосчитался Владимира Гоменюка. Нехватка ушедшего в "Днепр" нападающего ощущается?
— Что и говорить, Гоменюк — хороший игрок. Но после переезда Володи в Днепропетровск его заменил Саша Ковпак. К сожалению, сыграть во всех матчах нашему капитану помешала травма. Вообще, в "Таврии" всегда были классные нападающие. Вот и сейчас в линии атаки нашей команды, кроме Ковпака, неплохо выглядят Лаки Идахор и пришедший в этом году Руслан Платон.

— В футболе бытует поговорка: "Скажи мне, какая у тебя полузащита, и я скажу, какая у тебя команда". Как бы вы охарактеризовали среднюю линию "Таврии"?
— В ней играет достаточно опытных футболистов. В центре полузащиты играет трио в составе Корнева, Луценко и меня, на правом фланге — Галюза, а на левом — Голайдо. Именно средняя линия является самой квалифицированной в команде на данный момент. Судите сами: Корневу — 31, Галюзе — 30, Луценко — 29, мне — 28. Впрочем, таковой полузащита "Таврии" была и раньше, когда в ней играли Эдмар и Снытко.

— В этом сезоне "Таврия" лишь дважды уступала с крупным счетом, и оба раза грандам — "Динамо" и "Шахтеру".
— Если говорить о поединке с "Динамо" в Киеве, то мы старались, но у нас, увы, ничего не получалось. Так бывает в футболе, и тут ничего не попишешь. Видимо, это был не наш день. В Донецке же мы играли хорошо — подолгу держали мяч, и даже создали много голевых моментов. Два-три стопроцентных шанса у нас было, но мы их так и не использовали. Не повезло.

— В чем сила нынешнего "Шахтера"?
— Прежде всего, в высоком уровне мастерства его футболистов. Они давно выступают вместе, что дает возможность демонстрировать стабильную игру. В этом немалая заслуга их румынского наставника Мирчи Луческу.

— В Украине вы играете уже не первый год. Освоились?
— Могу сказать, что в вашей стране чувствую себя, как дома. Сначала я четыре месяца отыграл в Кривом Роге, будучи игроком "Кривбасса" во второй половине сезона-2005/06, а затем перебрался в Симферополь. В составе "Таврии" я выступаю уже четвертый сезон, а в этом году подписал новое соглашение, рассчитанное на два года.

— Другие предложения у вас были?
— Не было. Да и не ждал я их. В летний трансферный период мне хотелось остаться в "Таврии", ведь в Симферополе меня все устраивает. Здесь хорошие люди — как в клубном руководстве, так и в команде.

Это же могу сказать и о крымских болельщиках, преданность которых я очень ценю.

— А если предположить, что вам пришлось бы менять клуб, то в каком чемпионате хотели бы играть?
— Предпочтение отдал бы Украине. А выбор сделал бы в пользу "Металлиста" — этот клуб мне очень нравится. Как своей игрой, так и своими болельщиками. К тому же, в Харькове ныне выступает много моих друзей — Девич, Обрадович и Эдмар. Помимо украинского чемпионата нравится также и российский. А еще — испанская примера.

— С какими проблемами вы, как легионер, успели столкнуться в Украине?
— В вашей стране у меня вообще никаких проблем не было! Ни в быту, ни в профессиональной деятельности. Во всяком случае, я их не помню.

— Между Украиной и вашей родной страной — Сербией сходство в чем-то есть?
— Они почти одинаковы. Сербский язык во многом похож на украинский и русский. А вот в Украине люди чуть-чуть повеселее. Здесь улыбаются больше, чем у меня на родине. Видимо, потому, что в Сербии чаще нервничают, чем в вашей стране (смеется).

— Где чаще всего проводите свободное время в Симферополе?
— Люблю гулять по центру города. А в летнюю пору предпочитаю выбираться к морю — благо, до него ехать недалеко. Особенно мне нравится Ялта. А вообще Симферополь подкупает меня своим теплым климатом и близостью к морскому побережью, чего не скажешь о Сербии. Моя семья чувствует себя в Крыму весьма комфортно.

— С кем вы дружите?
— В команде — со своим соотечественником Марковичем и хорватом Джуричичем. А также с еще одним сербом — принадлежащим "Металлисту" Тришовичем, который выступает в "Закарпатье". Мы с ним постоянно поддерживаем связь и часто встречаемся. Ну а о харьковском трио я уже упоминал. Как видите, все крутится вокруг "Металлиста" (смеется).

— Как проводите отпуск?
— На следующий день после матча с "Динамо" вместе с семьей вылетели в Киев, а оттуда — в родной Белград. До конца года будем находиться в Сербии, а на Новый год отправимся на недельку в Египет, где намерены хорошенько отдохнуть и набраться сил. 12 января я должен быть в Симферополе — в этот день футболистов "Таврии" ждет медосмотр.

Вячеслав Кульчицкий, газета "СЭ в Украине"