###Вы чьих будете, судьи украинского футбола? ###
Тема судейства всегда занимает видное место в среде футболистов и тренеров, журналистов и болельщиков, профессионалов и любителей. В последнее время волна скандалов, связанная с претензиями к тому или иному арбитру, просто захлестнула украинский футбол.
Не проходит и тура без очередного резонансного матча. Обоснованные претензии к работе отечественных арбитров неоднократно высказывали руководители, главные тренеры и игроки практически всех команд Премьер-лиги.
Не так давно президент "Шахтера" Ринат Ахметов вновь поднял тему о необходимости сделать судейский корпус независимым от ФФУ. "Чтобы двигаться вперед, в Европу, нужно, чтобы наше судейство соответствовало лучшим европейским стандартам, - заявил в беседе с журналистами босс "оранжево-черных". – А для этого, по-моему, необходимы три составляющих: независимость, профессионализм и честность. А как мы можем добиться независимости, если арбитров и назначает, и наказывает Федерация футбола Украины? Мы хотим доверять арбитрам, и хотелось бы, чтобы в отношении игры, болельщиков рефери были честными. Я не хочу сказать, что они у нас нечестные, непрофессиональные, коррумпированные. Просто мы видим, что ситуация лучше не становится. А ее нужно изменить. А для этого нужно изменить систему".
Однако те, от кого зависит решение этого вопроса, вместо того, чтобы дать оценку происходящему и как-то повлиять на ситуацию, начинают пускаться в воспоминания, припоминая результативные ошибки судей и в пользу "горняков" тоже. Что ж, память у людей, как известно, избирательна. А у некоторых - так даже очень. Но, как ни странно, эти воспоминания нам еще пригодятся.
Ошибаются частенько
Наши судьи частенько ошибаются в пользу "Динамо" или "Шахтера", таково свойство сильных команд. Да если бы только наши! И в английской Премьер-лиге в этом вопросе тоже не все слава Богу, да и в итальянской серии А с немецкой Бундеслигой. Но ведущие футбольные державы все же очень выгодно отличаются от нас. Хотя бы потому, что там отсутствует порочная практика, когда судей оценивают те же люди, которые их назначают, платят им зарплату, а в некоторых случаях еще их и обучают. У нас же эти люди являются в одном лице и судьями (в юридическом смысле этого слова), и прокурорами, и адвокатами: для каждого случая находят подходящую трактовку и кого надо - оправдывают, а кого нет - отдают на заклание.
И, как показывает практика, рефери, вольно или невольно "подыгравшие" динамовцам, почти всегда оказываются "отмазанными".
Суровая статистика
Так, в августе 2003 года в матче чемпионата страны между "Динамо" и "Днепром" (2:1) победный гол киевляне забили уже в добавленное время с пенальти, ошибочно назначенного арбитром встречи Валерием Кургановым. Наказанием для рефери стало отстранение от судейства на три игры. Андрей Шандор, который два с половиной месяца назад, в сентябрьском матче 1/8 финала Кубка Украины "Металлист" - "Динамо" (0:1), не назначил пенальти за игру рукой Гиоане в своей штрафной, решением Комитета арбитров ФФУ был лишь предупрежден. Да что там говорить, если даже печально знаменитый "компьютерный" гол киевлян в Запорожье (в мае 2001 года в поединке чемпионата Украины "Металлург" - "Динамо" (0:1) мяч после удара Черната не пересек "ленточку", но взятие ворот хозяев было зафиксировано- за этот эпизод впоследствии президент "бело-голубых" Игорь Суркис даже извинялся перед президентом "Шахтера" Ринатом Ахметовым) аукнулся придумавшему его Евгению Абросимову всего лишь месячной дисквалификацией.
Теперь о воспоминаниях. Люди с хорошей избирательной памятью вполне справедливо вспоминают и про не назначенный Игорем Подушкиным пенальти в ворота "Шахтера" (при счете 1:1) в матче за Суперкубок Украины 2005 года, и про аналогичный проступок Игоря Покидько в марте 2007-го в поединке ЧУ "Металлист" - "Шахтер" (0:1). Не обходят они стороной и еще одно харьковско-донецкое противостояние - в марте 2009 года, когда при счете 2:0 в пользу "Шахтера" арбитр Олег Орехов отменил гол в ворота горняков (хотя "Металлист" после той игры жалоб на качество судейства не подавал).
Но те же авторы почему-то забывают, какая реакция со стороны футбольных властей тогда последовала. Олег Орехов (ведущий арбитр Украины согласно рейтинга УЕФА и единственный наш кандидат на обслуживание матчей финальной стадии Евро-2012) с тех пор на играх Премьер-лиги больше не работал. Равно как и его ассистент Евгений Халамендик.
Подушкин получил пятимесячную (!) дисквалификацию, а Покидько в течение года повышал свою квалификацию в первой лиге. Хотя по Дисциплинарным правилам ФФУ вышеперечисленных арбитров следовало дисквалифицировать максимум на один месяц.
Накажут или отмажут
Конечно, можно было бы предположить, что некоторых судей в КДК просто недолюбливают, а в работе других наоборот готовы находить какие-то смягчающие обстоятельства. Но как же тогда объяснить, что степень наказания одних и тех же арбитров за аналогичные ошибки отнюдь не одинакова? За примерами далеко ходить не нужно.
В апреле 2001 года рефери Анатолий Жосан был дисквалифицирован до конца чемпионата (9 матчей) за то, что в поединке "Динамо" - "Шахтер" (1:2) при счете 1:0 в пользу хозяев не назначил пенальти в ворота "горняков". А в мае 2007-го в полуфинале Кубка Украины "Динамо" - "Металлист" (4:2) тот же судья при счете 2:2 ошибочно назначил пенальти в ворота харьковчан, за что отделался всего лишь предупреждением.
Еще пример? Пожалуйста. В марте 2007 года обслуживавший встречу ЧУ "Динамо" - "Металлург" (Запорожье) арбитр Игорь Покидько (тот самый, что неделю спустя (!) будет переведен в первую лигу за ошибку в пользу "Шахтера") при счете 1:1 усмотрел весьма сомнительное нарушение гостей в своей штрафной и указал на "точку". Тем не менее, он получил высокую оценку от инспектора ФФУ и естественно, никаких санкций к нему не было применено.
Безусловно, арбитры тоже люди и могут ошибаться. Как в одну сторону, та и в другую. Но в связи со всем вышеизложенным возникает резонный вопрос: почему, если судья ошибся в пользу одной команды, - ему практически гарантирована длительная дисквалификация, а если в пользу ее соперника - месяц-два?
Честные зависимые
Ответ лежит на поверхности. Все дело в полной зависимости судейского корпуса от ФФУ (некоторые рефери вообще являются работниками этой организации) и, как следствие, в желании угодить. А уже отсюда вытекает и система двойных стандартов в действиях наших арбитров, когда одни и те же эпизоды человек со свистком трактует по-разному, и отсутствие единой методики, и неадекватность вынесенных наказаний за допущенные судьями ошибки.
Как следствие - наши арбитры весьма невысоко котируются в Европе. Иначе чем можно объяснить, что страна, занимающая ныне седьмое место в рейтинге УЕФА и владеющая Кубком УЕФА, представлена в еврокубках всего одним рефери - упомянутым выше опальным "перволиговцем" Олегом Ореховым?