###ТАЙСОН: «У нас подкатов нет» ###

ТАЙСОН: «У нас подкатов нет»

В субботней встрече с «Шахтером» 22-летний бразильский нападающий «Металлиста» ТАЙСОН для победы своей команды сделал, пожалуй, все. Забив гол-красавец в дебюте второго тайма, форвард заложил хороший фундамент для триумфа «желто-синих», однако горнякам все же удалось сначала отыграться, а затем и вырвать победу. Но оценка игры самого Тайсона от этого хуже не стала... Спустя несколько дней после матча легионер из Бразилии ответил на вопросы корреспондента «КОМАНДЫ».

- Тайсон, так чего же не хватило «Металлисту», чтобы не проиграть в итоге «Шахтеру»?

—Удачи. Вы сами видели, что играли мы хорошо, можно даже сказать — здорово. Команда много атаковала, создала достаточное количество голевых моментов, но забить смогла лишь один мяч. А пропустили мы, по сути, из ничего. Это, на мой взгляд, и есть самое настоящее невезение.

—Ты записал в свой актив потрясающий гол. Удавалось ли забивать такие красивые мячи раньше?

—Да. Как-то в поединке чемпионата Бразилии против «Фламенго» я смог забить похожий мяч — с линии штрафной в ближнюю девятку. Что до встречи с «Шахтером», то мне хорошо ассистировал Андрей Воробей. Мне удалось запутать сразу двоих защитников и нанести точный удар. Надеюсь, в будущем мое взаимопонимание с партнерами станет еще лучше.

—Голы — твоя стихия?

—Конечно. И чем красивее забитый мяч, тем больше радости он доставляет болельщикам моей команды. А сегодня моя команда — это «Металлист».

—Ваш коллектив отстает от «Шахтера» уже на девять очков, от «Динамо» — на семь. Вам по силам наверстать упущенное и завоевать путевку в Лигу чемпионов?
—Я в этом не сомневаюсь. Впереди еще достаточно матчей, чтобы можно было исправить ситуацию. Я уже говорил, что приехал в далекий Харьков из Бразилии не для того, чтобы моя команда занимала в своем национальном первенстве лишь третье место. Я сделаю все возможное, чтобы «Металлист» не только выступал в Суперлиге, но и стал чемпионом Украины. У нас прекрасный коллектив, но пока на поле не все получается. Впрочем, все дело во времени. Уверен, что мы станем сильнейшей командой чемпионата.

—В Харькове ты уже больше трех недель. Успел освоиться?
—Пока все великолепно. Правда, хорошо осмотреть город мне еще не удалось — не было времени. Но клуб, стадион, база и обстановка в коллективе мне очень-очень понравились. Приняли меня здорово. Особенно хочу отметить наших болельщиков. Когда на поединке с «Шахтером» я увидел на трибунах почти 40 тысяч зрителей и ощутил их поддержку, то сразу почувствовал — нахожусь будто дома. Все было просто отлично.

—Как тебе чемпионат Украины?

—От бразильского первенства он отличается. У меня на родине команды играют техничнее, много комбинируют, футболисты часто финтят. А в Украине на поле много борьбы, порой — на грани фола. В Бразилии, если футболист пошел в подкат, арбитр сразу дает свисток и назначает штрафной, а у вас подкаты, как я понял, рядовой игровой прием, к которому прибегают постоянно.

—В общем, забивать в Украине будет сложнее?
—Думаю, да. Здесь команды очень цепко играют у своей штрафной. Возможность нанести хороший прицельный удар появляется нечасто. Хотя в Бразилии тоже отличные защитники.

—Сколько планируешь забить до зимнего перерыва?
—Не знаю, я такое планировать не люблю. Надо просто забивать — и все.

—«Металлист» успешно начал выступление в Лиге Европы. Команда готова к тому, чтобы выйти из группы?

—Мы обязаны сыграть против ПСВ и «Сампдории» так же хорошо, как и против «Дебрецена». Мне кажется, мы ничуть не хуже своих соперников, несмотря на то, что они представляют именитые чемпионаты. У нас хороший коллектив, и я верю, что «Металлист» пробьется в плей-офф.

Юрий ОСТРОУМОВ, газета «Команда»