###ТАЙСОН: «Сложно привыкнуть только к холодам» ###

ТАЙСОН: «Сложно привыкнуть только к холодам»

23-летний форвард, прошедший этой зимой свои первые полноценные сборы с «Металлистом», рассказал насколько он готов к матчам с «Байером», поделился своим мнением о новичке «Днепра» Джулиано и признался, от какого своего качества хотел бы избавиться.

- С нагрузками в межсезонье легко справлялись? - первым делом поинтересовался у бразильского легионера корреспондент «СЭ».
- Да, особых проблем у меня не возникало. Сборы в «Металлисте», конечно, отличались от тех, что были в Бразилии, но я быстро привык к требованиям Мирона Маркевича. Могу сказать, что у нас шла планомерная работа, без каких-либо сверхнагрузок. К тому же, мы, чтобы быстрее набрать форму, проводили много контрольных матчей.

- Кратковременные сборы в Ялте сильно отличались от тех, что были в ОАЭ?
- Главные отличия - погода и качество футбольного поля. В Эмиратах эти факторы были на высшем уровне, а в Крыму погода подвела. Именно из-за этого мы и переместились преждевременно в Харьков. Здесь тоже холодно, но поле на нашей базе в лучшем состоянии.

- Как оцените, проделанную на сборах работу?
- Считаю, что и в ОАЭ, и в Ялте нам удалось хорошо поработать - уже сейчас все ребята находятся в хороших кондициях. Возможно, сейчас немного не хватает сыгранности с новыми партнерами, но с каждым днем эта ситуация будет улучшаться. Как, впрочем, и с травмированными игроками (Эдмар, Папа Гуйе и Вильягра, - Прим. С.Ц.), которые к матчу с «Байером» должны восстановиться.

- В первой половине сезона, по мнению «СЭ», вы стали главным открытием чемпионата. А что вы для себя открыли, за время проведенное в Украине?
- Для меня все стало открытием: страна, город, климат, украинский чемпионат. Могу сказать, что понемногу адаптируюсь и уже почти ко всему новому привык. Пока сложно привыкнуть только к холодам.

- Какой вопрос об Украине вам задавали во время отпуска в Бразилии?
- Родители спрашивали, видел ли я снег и правда ли, что в Украине очень холодно. А вот друзья больше интересовались красотой украинских девушек (улыбается).

- Кстати, о друзьях. Какие сильные стороны можете отметить у своего друга Джулиано, который перешел в «Днепр»?
- Могу сказать, что Джулиано - футболист высокого уровня. «Днепр» сделал хорошее приобретение. Его сильные стороны вы скоро сами сможете оценить. Лично мне было очень приятно с ним выходить на поле в составе «Интернасионала». Буду рад встрече с другом в Украине.

- Не отговаривали его переходить в команду, которая является одним из конкурентов «Металлиста» в чемпионате?
- Нет. Джулиано мне звонил, расспрашивал о стране, климате, а также интересовался уровнем чемпионата. Я ему сказал, что было бы здорово, если бы мы снова играли вместе, но у каждого игрока - своя судьба, нужно идти своей дорогой.

- С новыми партнерами по атаке - аргентинцами Кристальдо и Бланко нашли общий язык?
- Да, у меня с ними хорошие отношения. Они - хорошие ребята, помогаю с адаптацией.

- В «Металлисте» с приходом двух аргентинцев уже семь латиноамериканцев. Продолжите фразу: «Три бразильца - это карнавал, а три аргентинца - ...-».
- Кумбиа! Это - стиль музыки в Аргентине.

- Какому виду спорта отдали бы предпочтение, если бы не стали футболистом?
- Я не представляю себя вне футбола. Для меня существует только один вид спорта.

- От какого своего качества хотели бы избавиться?
- Скорее всего, от чрезмерной эмоциональности. Иногда у меня не получается себя контролировать и это мешает мне на футбольном поле.

- Ваш однофамилец боксер Майк Тайсон держит у себя дома тигра. У вас дома есть домашние животные?
- Да, в Бразилии у меня есть собака. Ее зовут Тайсон.

- Новичка «Днепра» колумбийца Нельсона Риваса за сходство с великим боксером прозвали Тайсоном. Вас не смущает, что в чемпионате Украины теперь будет два Тайсона?
- Нет. В Бразилии много людей с фамилией Тайсон, так что я уже привык. Не уверен, правда, что их всех, как меня, назвали в честь великого боксера.

- Можете вспомнить, когда в последний раз дрались?
- Нет, уже забыл (улыбается).

- Виллиан из «Шахтера» мечтал о «Ламборджини» и вызове в сборную Бразилии. Какие у вас мечты?
- Я не буду оригинален: каждый бразильский футболист мечтает надеть футболку национальной сборной. Также хочу, чтобы у моих родных и близких все было хорошо.

Сергей ЦЫБА

СЭ в Украине