###Северин Ганцарцик: "Ходили с Фоминым на Бонда" ###

В своем интервью польский бек "Металлиста" Северин Ганцарцик сообщил, как правильно произносить его фамилию, хоть он уже и смирился с тем, что местным болельщикам это не дано. Также он рассказал, что не любит Матерацци, не жалеет о сорвавшемся переходе в "Селтик" и не ожидал от харьковской команды того прогресса, которого она добилась.

- Северин, не тяжело этой осенью, чемпионат, еврокубки, Кубок Украины, везде большие цели?
- Конечно, есть хорошая нагрузка и в этом плане тяжело, но это интересно, биться за все кубки, играть в чемпионате. В "Металлисте" есть, кому играть, Мирон Богданович в матчах на Кубок Украины ставит молодежь и тех, кто не играет по каким-то причинам в первом составе, но хотят показать себя. Хорошо получается, как видим.

- Вы в "Металлисте" уже несколько лет, думали в самом начале, когда только переходили в команду, что возможен такой прогресс и будет вполне реально бороться за место в Лиге чемпионов, играть в групповом турнире Кубка УЕФА?
- Невозможно сравнивать ту команду, которая была 3 года назад, с нынешней. Честно говоря, я приходил в "Металлист" подписывать контракт и не знал, не думал, что так будет, что мы сделаем такой шаг вперед и будем бороться за медали в чемпионате и играть в Кубке УЕФА.

Все началось с хорошего тренера Мирона Маркевича, он сделал команду, набрал футболистов и потихоньку мы играли все лучше и лучше. Сейчас есть результат. Второе - это поддержка президента, без его внимания ничего бы не было.

- Ничья с "Гертой" - это положительный результат?
- По игре, думаю, да. Первый тайм "Герта" лучше играла в атаке, второй тайм лучше начали мы. Все справедливо, заслуженная ничья. Хотя у нас и меня лично есть такое чувство, что мы потеряли два очка. Мы хотим выйти из группы и надо обязательно выигрывать дома.

- "Галатасарай" - единоличный лидер группы с 6-ю очками, "Металлист" сыграет в Стамбуле от обороны?
- Пока еще не думал о Стамбуле, концентрируюсь сейчас на ближайшей игре с ФК "Харьков", после будем думать о матче в Турции, изучим соперника, тренер покажет, расскажет все.

- Многие считали фаворитом группы "Бенфику", но у нее 1 очко после двух матчей, вы удивлены?
- Ну да, честно говоря, думал что "Бенфика" будет если не первая, то вторая. Это очень хорошая команда, техничная, Но как жизнь показывает, не всегда выходит так, как хотелось.

- После "Бешикташа" европейские клубы вряд ли отнесутся к "Металлисту" с недооценкой, это хорошо или плохо?
- С одной стороны да, все знают и будут подходить посерьезнее, с другой стороны это хорошо, что в Европе знают и будут узнавать и видеть такую команду, как "Металлист". Для того мы и играем, и боремся, чтобы поиграть на хорошем уровне, показать себя и проявить.

- На игру команды не могут не влиять трибуны стадиона "Металлист", с каким городом можно сравнить поддержку в Харькове?
- Нельзя сравнить ни с чем. То, что было на игре с "Гертой", полный стадион, это самая лучшая поддержка - это мое мнение и думаю, все ребята поддержат. Это лучшее, что может быть в футболе, выйти и играть при такой публике. Болельщики Харькова - одни из лучших в Украине.

- Когда ваше имя скандируют тысячи людей, что чувствуете?
- Конечно, это мотивирует, хочется хорошо играть, стараться. Это добавляет сил.

- Северин, ваш конек - штрафной удар, отрабатываете его после тренировок?
- Да, всегда после тренировок стараюсь побить по воротам. Как долго - трудно сказать, нет четких правил. По разному, может, 50-60 ударов после тренировки.

- Вы известны умением сыграть жестко, одно время к вам приклеилось прозвище "Харьковский Матерацци"...
- Да, слышал такое, как-то комментатор сказал в какой-то игре. Я просто стараюсь в игре, у меня такой характер, может быть, если бы у меня не было такого характера, не играл бы и в футбол. Иногда это помогает, а иногда мешает. В последнее время получаю много карточек не за жесткость, а за разговоры. Это хотелось бы свести к минимуму, зарабатывать поменьше карточек.

Что касается Матерацци, то он мне не нравится, не люблю этого футболиста, не знаю даже, почему. Кумиры в обороне? Раньше, когда был молодой, нравился Роберто Карлос.

- Уже давно играете в Украине, не хотите остаться здесь жить и после карьеры?
- Честно говоря, я еще не думал об этом, все может быть в жизни. В данный момент мне тяжело сказать. Не говорю "да", не говорю "нет".

- Не жалеете теперь, что не получилось перейти в "Селтик"?
- Время прошло, конечно, я хотел бы поиграть в "Селтике", это хорошая команда, которая играет в Лиге чемпионов, но думаю, это судьба. Никаких претензий ни к кому нет, остался и стараюсь здесь играть на хорошем уровне. Пока все хорошо получается, я доволен.

- Вашу фамилию все время называют по-разному - Ганчаржик, Ганцарчик, не раздражает ли вас это и как правильно?
- Сначала да, немного раздражало, а сейчас уже привык, что никто не может сказать правильно мою фамилию. Правильно Ганцарцик.

- У вас много друзей вне футбола и с кем дружите в команде?
- Вне футбола друзей не очень много. В команде больше с сербами дружу и Серёгом (то есть, Сергеем - прим.) Барилко, с ним я с самого начала жил в комнате и мы с того момента стали друзьями. Мои друзья также Девич, Тришович, его знал еще по Луцку.

- Чем любите заниматься в свободное время в Харькове?
- Люблю поиграть на приставке, пойти в кино на хороший фильм, поиграть в боулинг. Например, ходили с Русланом Фоминым на новую серию о Джеймсе Бонде. Фильмы люблю разные, а любимый актер, наверное, Мэл Гибсон.

- В СССР были популярны польские фильмы, а какие советские фильмы любят в Польше?
- Может, раньше показывали, сейчас нет. Очень редко.

- Даже "Иронию судьбы" с Брыльской?
- Нет, не показывают.