###Сергей Нагорняк: "В "Шахтер" пригласил Яремченко" ###

Удивительная вещь – футбол. Особенно для таких персон, как Сергей Нагорняк. Трудно вспомнить другого игрока, который за свою карьеру поиграл в 12 (!) клубах. Что побуждает игроков часто менять место прописки, почему им не сидится в одном клубе? Именно с этой темы и начался разговор с Сергеем Нагорняком...

- Вы с ходу, наверное, и не вспомните, все команды в которых пришлось поиграть…
- Почему же? Винницкая "Нива", московский "Спартак", "Днепр", "Шахтер", "Арсенал", "Волынь", запорожский "Металлург" и четыре китайские команды.

- В каком клубе раскрылись лучше всего?
- Однозначно в "Днепре"!

- Как возник вариант с "Днепром"?
- Там помощником у Бернда Штанге работал Иван Вишневский, с которым я начинал в винницкой "Ниве". Вот через него и оказался в "Днепре".

- В середине 2000-х в Днепропетровске была хорошая команда. Вы дважды с "Днепром" завоевывали бронзовые медали чемпионата. Шансов прыгнуть выше не представлялось возможным?
- Объективно говоря, максимум, что мы могли – это занять второе место. Конкурировать с "Динамо" было бессмысленно, в Киеве играли лучшие игроки страны. Еще в очных играх мы могли с ними бодаться – сыграть вничью или даже выиграть, но всегда сказывался фактор длинной турнирной дистанции. "Динамо" проходило его ровно, и на одном дыхании без спадов, а все другие команды выдыхались по ходу. Мы могли первый круг закончить нога в ногу с "Динамо", но во второй части сезона отпускали их в отрыв.

- В 1997 году "Днепр" вышел в финал Кубка Украины, где уступил донецкому "Шахтеру" 0:1. Хорошо помните тот матч?
- Да! Досадное поражение, которого могло и не быть. Шла абсолютная равная игра до первого гола – кто забьет, тот и выиграет. Мы свои моменты упустили. Однажды "горнякам" пришлось выбивать мяч из линии ворот, а еще в двух случаях им на помощь приходила штанга и перекладина.

- Через год вы уже были игроком "Шахтера". Как там оказались?
- Яремченко пригласил. Он меня приметил в игре "Днепра" против "Кривбасса". Сначала на меня выходила селекционная служба "Шахтера", а потом уже и сам Яремченко. В "Днепре" как раз начались финансовые проблемы, и мне сам президент Стеценко сказал, что лучше было бы, если б меня продали. За меня можно было выручить неплохие деньги, которые клубу не помешали бы. Я переговорил со Стеценко, и дал добро на переезд в Донецк.

- Почему не удалось заиграть там?
- Все начиналось замечательно, первый месяц играю – нет проблем. Только пришел в команду Бышовец, первая игра, и я получаю травму – надрыв задней поверхности бедра. Восстановился, возвращаюсь в состав, и заболел – фуникулярная ангина. Обстоятельства складывались против меня. Когда пришел в "Шахтер" Прокопенко, он привел некоторых игроков из "Ротора", и прерогативы отдавал им, а не мне.

- И вы решили податься… в Китай.
- В 1999-м году закончился контракт с донецким "Шахтером". Тогда, с учетом возрастного коэффициента, игрок не имел права бесплатно уйти в другую команду и, по-моему, 24 месяца еще принадлежал клубу. Мой коэффициент был высоким, потому и трансферная сумма получалась немаленькой. В этой ситуации подвернулся вариант с Китаем.

- И в первый же год выступлений в Китае вы были названы лучшим легионером страны.
- Я находился в хорошей форме, когда переходил в "Шэньян". Этот клуб, когда я пришел, боролся за выживание. Команда имела реальную угрозу вылететь из элиты. Я оказался там в нужный момент. Постепенно я набрал обороты, и команда стала добиваться ощутимых успехов. В том сезоне мы вышли на 5-е место. Для клуба это был фантастический результат!

- Финансовые условия на тот момент в Китае были лучше, чем в Украине?
- Да! Платили хорошие деньги.

- Если не секрет, то сколько?
- Я не буду об этом распространяться. У них другая система в финансировании. Личные условия не обсуждаются, а все зависит от бюджета клуба, который распределяется на год.

- Адаптироваться в самой стране было сложно? Долго привыкали палочками кушать?
- С адаптацией трудностей не возникало. Разве что первые два месяца. Все было в диковинку. И в футболе тоже. Получаю я ушиб, прошу лед, а они на меня как на космонавта смотрят. Дали мне лед, и смотрят, что же я буду делать. У них медицина совсем по другому принципу построена. Они лечат иголками. Я раз попробовал и сказал, что нет уж ребята, лучше я буду своими методами лечиться. Правда, где-то, через два года в Украине мне один хороший доктор посоветовал такой способ, и процедура мне понравилась.

- В общей сложности с перерывами вы пробыли в Китае четыре года. Ни разу не возникала мысль остаться навсегда там?
- Нет! Даже несмотря на то, что со мной всегда была семья и в бытовых условиях все было превосходно. Вы представляете, у клубов там нет такого понятия, как финансовые проблемы. Команды всем обеспечены – формой, полями, автобусами. Когда Игнатьев работал один год в Китае, он признал, что таких комфортных условий работы как там нет нигде. Мне вообще повезло с тренерами в Китае. Три года работал с Непомнящим и один с Игнатьевым. Проблем с языком я не имел (смеется).

- Чем занялись после окончания футбольной карьеры?
Скажем так, я занимаюсь в сфере, не имеющей ничего общего с футболом.

- Вот уже на днях состоятся ответные матчи Кубка УЕФА. Как думаете, кто победит в парах "Металлист" - "Динамо" и ЦСКА – "Шахтер"?
- "Металлист" болезненно переживает неудачи в чемпионате, особенно после ничьей с ФК "Львовом" плюс потерпели фиаско дома от "Шахтера", что скажется на психологическом состоянии харьковчан. Счет первой игры 1:0 очень выгодный для "Динамо", тяжело будет "Металлисту". Но все равно команда у них хорошая, вышли на кардинально новый уровень.

Также и "Шахтеру" будет сложно в противостоянии с армейцами. Плюс Чигринский дисквалифицирован, а это огромная потеря для "горняков". Что ни говорите, а Чигринский ведущий защитник "Шахтера". Я не знаю, как можно сдержать теперь Вагнер Лава, который пребывает сейчас в превосходной форме. Хорошо, хоть у них тоже без потерь не обошлось, Жирков не будет играть. В целом, "Шахтер" ничем не уступает ЦСКА и надеемся, что дончане смогут пройти в четвертьфинал.

- По-вашему, кто-нибудь из постсоветских команды доберется до финала?
- В начале 90-х, если бы об этом задумались, сказали, что у человека не все в порядке с головой. А сейчас и ЦСКА, и Зенит уже владели трофеем. Я думаю, кто-то из пары "Шахтер" - ЦСКА должен добраться до финала. Почти все фавориты турнира уже вылетели.

- И напоследок, скажите, в будущем не хотите ступить на тренерский путь?
- Приходят иногда такие мысли, но нужно быть полностью готовым. А я пока не готов.