###Сергей Кравченко: "Кто знал, что я буду сидеть на скамейке запасных?" ###

Полузащитнику "Динамо" Сергей Кравченко до сегодняшнего дня так и не удалось завоевать место в основном составе столичного гранда.

В своем последнем интервью футболист выразил уверенность, что снова будет наблюдать за игрой свой команды с трибуны, а также поведал о своем видении своих дальнейших перспектив и планах на зимнее межсезонье.

– Как ваши дела? – первый вопрос 26-летнему футболисту, которому в этом сезоне не находится места в основном составе чемпионов страны.
– Никак. (Смеется).

– Помните, когда в последний раз играли в составе первой команды своего клуба?
– Конечно, помню: 12 сентября в кубковом матче против "Металлиста".

– Как планируете исправлять ситуацию?
– Пока не планирую принимать никаких радикальных мер. Буду тренироваться и работать над собой. Зимой станет видно, что делать дальше.

– Живете в ожидании межсезонья?
– Впереди полтора месяца, но я не паникую. Слава Богу, жив-здоров, с семьей все в порядке. Прекрасно понимаю Валерия Газзаева и не имею к нему никаких претензий. В обойме главного тренера тридцать человек, из которых он должен выбирать оптимальный вариант. У него свои требования к игрокам, своя тактика и свой стиль. Решение тренера обсуждать не должен никто.

– Информация насчет вашего возможного возвращения в "Ворсклу" или перехода в "Металлист" имеет под собой почву?
– Пока воспринимайте это как слухи. Конечно, меня не устраивает ситуация, в которой я сейчас нахожусь в своем клубе, но до зимы здесь нечего комментировать.

– Лично вас какой вариант устроил бы больше: Полтава или Харьков?
– Пока выбирать не приходится – в "Металлист" меня никто не приглашал. Да, "Ворскла" выразила заинтересованность… Об этой команде у меня остались самые лучшие воспоминания. В Полтаве меня любили болельщики и, думаю, до сих пор продолжают хорошо ко мне относиться. "Ворскла" – родной для меня клуб. Хорошо, когда желания и возможности совпадают, но пока рано говорить о чем-то конкретном. Кто знал, что перейдя в "Динамо" я буду сидеть на скамейке запасных?

– Многие игроки, не попадающие в основной состав, отказываются играть за молодежную команду. Вы не из их числа?
– Если бы меня не отправили в дубль, я бы сам туда попросился. Люблю футбол, да и каждая игра лучше любой тренировки. Понятно, что второй состав – это совсем не то, чего я хочу, но пока для меня это единственный источник игровой практики. Футболист без игры – это уже не футболист.

– Как часто удается общаться с Валерием Газзаевым?
– Довольно часто, так как Валерий Георгиевич регулярно разговаривает с игроками. Очень хорошо, что между игроком и тренером установлен такой контакт. В такой обстановке футболисту легче работать – всегда знаешь, на что ты можешь рассчитывать.

– И что говорит вам главный тренер?
– Это должно остаться только между нами. Делайте выводы: если я не попадаю в состав, значит, я что-то делаю не так или не соответствую каким-то определенным требованиям тренера.

– Наверное, очень обидно, что из-за отсутствия игровой практики вы перестали привлекаться в ряды сборной – тем более в такой важный для национальной команды период, как борьба за выход на чемпионат мира?
– Конечно, обидно. Особенно, когда ты уже прочувствовал эту атмосферу. Когда я играл в Полтаве, Алексей Михайличенко регулярно меня вызывал. Большинство матчей я провел в основном составе. Понятно, что сейчас не могу быть полезен сборной… Конечно, я очень расстроен, но нисколько не удивлен. Но самая большая для меня проблема сейчас в том, что я не играю в своем клубе.

– Кого пожелаете сборной Украины в соперники по стыковым матчам?
– Думаю, с Россией будет тяжело – за последние годы эта команда заметно выросла. Хотя представляю, какой был бы ажиотаж вокруг нашей встречи с командой Гуса Хиддинка! Если обыграем россиян, в стране будет национальный праздник, а если проиграем, даже представить страшно, что будет происходить… Поэтому лучше бы нам попалась Греция.

– Есть вероятность, увидеть вас в составе "Динамо" в матче против "Оболони"?
– Минимальная, так как в пятницу я играю тайм в составе дубля.

– В субботу придете на стадион "Динамо"?
– Конечно, вместе с женой.

– Говорят, что скамейка запасных болеет за соперников…
– Говорят, но мне эта формулировка не нравится. Наверное, такую позицию занимают или совсем молодые футболисты, или слишком самолюбивые. Понятно, каждому обидно, что на поле не ты, а кто-то другой, но желать партнеру по команде неудачи или травмы – это неправильно и даже в какой-то степени непрофессионально. Против своей команды я никогда не болел. На поле играют мои друзья и коллеги. Буду болеть за "Динамо"…

Галина Еременко, "Спорт-Экспресс в Украине"