###Павел Ребенок: "Маркевич небезразличен к своим игрокам" ###

В уходящем году Павел Ребенок стал одним из лидеров "Черноморца", команды, в которой он хотел играть и где быстро стал своим.

— Начинали играть в том же амплуа, что и сейчас?
— Нет, сначала я играл нападающего, у меня всегда была хорошая скорость. Как-то по юношам я даже забил около 15 мячей в чемпионате Украины, забивал по два гола в каждом матче. Но потом меня перевели в полузащиту.

— На заре карьеры вы оказались в России…
— Я ездил на просмотр в несколько российских клубов и в итоге закрепился в дубле "Уралана". Тогда элистинский клуб тренировал Игорь Шалимов, а дублем руководил хорошо известный сейчас Леонид Слуцкий. Я считаю его очень хорошим тренером, он дал мне многое в профессиональном плане, многому научил. К тому же, он настоящий психолог. Неслучайно все команды, с которыми он работает, всегда играют на хорошем уровне.

— В чем его секрет?
— Наверное, он умеет найти нужные слова, чтобы настроить команду. Плюс у него всегда были очень интересные тренировки, каждый раз разные. Он заставлял футболистов разговаривать друг с другом, выяснять, что не так, это помогало психологически.

— В основу "Уралана" пробиться было сложно?
— Мне было 16–17 лет, тогда это было нереально, я даже в дубль не всегда попадал. Там был очень сильный дублирующий состав, ребята становились, как минимум, бронзовыми призерами. И основной состав был неплохим, покупали футболистов из "Спартака", были итальянские игроки, Филимонов.

— Как вообще жилось в Элисте?
— Честно говоря, не очень, мы радовались, когда приезжали оттуда в Москву. Тем более, там жил мой друг и земляк Александр Павленко, с которым мы вместе играли еще в юношеской команде. Вы его хорошо знаете, я думаю, он играл в "Спартаке", других российских клубах.

— Затем начался ваш полтавский этап карьеры…
— После "Уралана" я съездил в "Арсенал" к Вячеславу Грозному. Тот сказал, что нужно взять меня на сборы, посмотреть. Я съездил еще в несколько российских клубов, но потом решил, что хочу играть дома, поближе к родителям. В результате отправился в "Ворсклу". Владимир Мунтян меня взял, доверил, и там я дебютировал в 18 лет в высшей лиге в матче против "Металлиста". В Полтаве я тоже начинал в дубле, который, кстати, был очень неплохой. Два человека из него уже играют в "Шахтере" — Пятов и Чижов.

Помню, на дубль иногда приходило больше зрителей, чем на основу, мы играли на центральном поле, так как второго стадиона не было. И это было очень приятно, на играх создавалась хорошая атмосфера. Мы тренировались с основой, нас всегда подтягивали. Я провел в "Ворскле" три года, после чего мы не стали продлевать контракт. В клубе посчитали, что я не вырос, как футболист, а я считал, что вырос. И мы не смогли договориться. Тем более, что к этому времени я уже знал, что поеду в "Металлист". Приехал в Харьков, и Мирон Маркевич сказал, что я подхожу. Он собирал молодых перспективных футболистов. По-моему, за меня заплатили какую-то компенсацию.

— Но в Харькове вы играли недолго. Почему?
— Я провел год в "Металлисте", а потом поступило предложение от "Черноморца". Конечно, мне хотелось больше играть. Маркевич говорил, что у меня есть все задатки для того, чтобы стать хорошим футболистом. Но у "Металлиста" был такой состав, что пробиться в основу там было очень тяжело, особенно в полузащиту. Если там игроки вроде Коэльо, которые с центра поля забивают голы.Я пришел к Мирону Маркевичу и попросил, чтобы он меня отпустил, потому что пришло предложение от "Черноморца". Вообще-то, у меня было даже несколько предложений, но как только я услышал о варианте с Одессой, сразу решил, что хочу играть здесь.

— Одесса покорила вас сразу?
— Здесь у меня живет лучший друг, и я пару раз приезжал в Одессу, еще когда играл в Полтаве. Мне тут очень нравится, море, тепло, хороший город, а для меня это важно, от города многое зависит. И, конечно, хорошая команда и условия. "Черноморец" — клуб с историей, почти всегда был в пятерке лучших. Случались и падения, но без этого не обойтись. Мой контракт с клубом рассчитан еще на два года, и я надеюсь поучаствовать в следующем взлете "Черноморца". Болельщики здесь очень амбициозные и своеобразные, нигде таких нет. Они гордятся своим городом, тем, что тут родились. Я считаю, что мое золотое время приходит именно сейчас, в Одессе. Когда играешь, когда ты востребован, когда тебя уважают и аплодируют – это то, что нужно футболисту.

— "Металлист" хотел вас удержать, или Маркевич понял, что вы все равно уйдете?
— Если бы предложений не поступило, я бы остался. Просто так сложилось. В конце сезона я провел пару удачных матчей, хорошо сыграл с "Динамо", вышел на замену с донецким "Металлургом", неплохо проявил себя на сборах, забил там пять мячей, и так получилось, что мной заинтересовались. Я не хотел упускать свой шанс и, думаю, что правильно сделал. Хотя и в "Металлисте" я хотел играть, такая команда, Кубок УЕФА…

— Не было сожаления, когда "Металлист" удачно выступал в Кубке УЕФА уже без вас?
— Нет, наоборот, я всегда рад за команду, в которой играл. Меня иногда спрашивают, принципиальные ли для меня матчи с "Ворсклой", моим бывшим клубом. Не знаю, может, для кого-то это принципиально, но не для меня. Я переживаю за ребят и радуюсь их успехам. У меня осталась футболка "Металлиста", и когда они играют в Кубке УЕФА, я всегда одеваю ее и болею за этот клуб. Переживаю за ребят, с которыми играл в одной команде, мне небезразлична их судьба.

— Вы ожидали, что "Металлист" так далеко зайдет в Кубке УЕФА в прошлом сезоне?
— Да, там собралась очень хорошая команда, она долго строилась, создавалась. Хороший подбор игроков, ничем не хуже, чем у грандов. Вот от "Шахтера" я не ждал победы в Кубке УЕФА, а то, что "Металлист" прошел так далеко, меня не удивило. Они показывали очень хорошую игру.

— Если бы прошли "Динамо", могли бы выиграть Кубок?
— Все может быть, не знаю, я же не умею предсказывать будущее. Наверное, могли бы.

— До "Черноморца" вы сменили много команд, поработали с разными специалистами, от кого что взяли?
— Я благодарен Мирону Маркевичу за то, что он очень многому меня научил. Этот человек небезразлично относится к своим игрокам. Бывает, тренер молчит, а футболист тренируется как бы сам по себе, неважно, получается или не получается. А Мирон Богданович всегда вызывал, разговаривал, критиковал, объяснял, в чем ошибка, как нужно делать правильно. Говорил: "Ты плохо играешь". Даже если ты хорошо сыграл. Например, в матче дубля я мог сделать две голевые передачи, забить мяч, но он все равно говорил: "Ты плохо играешь". Я думаю, что это плюс. Есть футболисты, которых нужно по головке погладить, а есть такие, на которых нужно накричать. И хороший тренер должен знать, к кому какой подход применять. Не могу сказать, что я пришел из Полтавы супер-футболистом, но в "Металлисте", считаю, Мирон Маркевич мне очень многое дал, в первую очередь в игровом мышлении.

— Это сейчас пригодилось в "Черноморце"?
— Да. Я вижу на поле больше, чем раньше. Хотя все равно продолжаю учиться, что-то выношу с тренировок. Главное — выполнять установки тренера, и это всегда нелегко. Так или иначе, все хорошее в голове откладывается.

— Виктор Носов, у которого вы играли в Полтаве, больше был психологом?
— Можно сказать и так. Он был очень опытным тренером, наверное, нам тогда немного не везло, хотя состав был почти тот же, что и сейчас, только несколько человек добавилось. При Николае Павлове эта команда пробилась в еврокубки.