НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Оздоровили футбол ###

Оздоровили футбол

По информации наших источников в Федерации футбола (ФФУ), с обоих клубов будет снято по 9 очков, спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников (дающая сторона) навсегда отлучен от футбола, а игроки «Карпат» (берущая сторона) оштрафованы на $5 и $10 тыс. Этим решением Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) ФФУ вывел Украину едва ли не в европейские лидеры по борьбе с коррупцией в спорте №1. Совсем недавно наши судьи были обвинены в несоблюдении норм «фэйр-плей», но то была инициатива УЕФА. А здесь мы собственными руками если не сделали украинский футбол чище, то создали иллюзию хоть какого-то порядка.

Немного предыстории

1 февраля на исполкоме ФФУ Григорий Суркис заявил, что «Карпаты» предоставили видеозапись с признанием бывшего игрока команды в договорном характере матча с «Металлистом». Речь шла об игре 26-го тура сезона-2007/08, в которой «Металлист» дома разгромил «Карпаты» 4:0, а словоохотливый игрок – это молдаванин Сергей Лащенков, покинувший Львов по окончании сезона.

Видеопризнание было сделано еще 16 мая 2008 года, но все это время хранилось у почетного президента «Карпат» Петра Дыминского. И хранилось бы дальше, если бы КДК ФФУ в июне 2009-го не удовлетворил требование тогда еще защитника «Карпат» Владимира Федорива, чтобы клуб рассчитался с ним по зарплате. Долг возник именно из-за участия игрока в скандальном матче: это было своеобразное наказание. И даже после решения КДК «Карпаты» не спешили платить по счетам. В итоге апелляционный комитет ФФУ запретил клубу дозаявлять игроков на весеннюю часть сезона 2009/10.

И тогда львовяне попросили своего бывшего гендиректора Александра Ефремова (сейчас – генеральный директор Премьер-лиги) переговорить с вице-президентом ФФУ Александром Бандурко. Ему Ефремов и передал скандальное видео – чтобы ФФУ поняла, что собой представляет Федорив. Ефремов предупредил Бандурко о конфиденциальном характере беседы, потому как не хотел выносить сор из избы в интересах украинского же футбола. При этом 21 января ФК «Карпаты» направил апелляционную жалобу по делу Федорива в Спортивный арбитражный суд Лозанны, прикрепив к ней и скандальное видео. А тут еще и Григорий Суркис не стал замалчивать проблему. Так тайное стало явным.

К делу подключился Комитет по этике и честной игре ФФУ. После нескольких месяцев исследований «справу» передали в КДК. Там заседали еще дольше, но в итоге вынесли решение. В конце зимы считалось, что конфликт могут замять ввиду теплых отношений между братьями Суркисами (один из которых – президент ФФУ) и владельцем «Металлиста» Александром Ярославским. Но после скандальных заявлений Ярославского по мотивам матча с «Динамо», в котором его команда натерпелась от судей и проиграла 0:3, появилась надежда на объективное рассмотрение дела. А тут еще УЕФА заинтересовалась ходом расследования. КДК поднатужился и... показал всей Европе, что мы не звери. Комитетчики отталкивались как от признаний Лащенкова, так и от выводов экспертов, которые посчитали, что матч был лишен спортивной борьбы.

Награды нашли героев

В итоге спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников, который и заварил всю кашу с подкупом игроков «Карпат», пожизненно отлучен от футбольной деятельности. В сезоне 2007/08 «Металлист» рвался к своей второй в истории «бронзе», а Красников, видимо, решил перестраховаться, чтобы сохранить комфортный отрыв от «Днепра». Учитывая, что владелец «Металлиста» Ярославский никак не наказан, значит, Красников взял всю вину на себя. Правда, остается открытым вопрос, откуда у пусть и не самого бедного спортивного директора не самого бедного клуба взялись $110 тыс. на премирование игроков соперника. Как-то не верится, что свои кровные выложил.

Евгений Красников, фото metallist.kharkov.ua

Гендиректор «Карпат» Игорь Дедышин отлучен от футбола на 5 лет: за то, что знал о договорняке и молчал, и за то, что путал следствие. А вот Александр Ефремов за содействие следствию отделался всего лишь полугодичным «штрафом». Что касается почетного президента «Карпат» Петра Дыминского: ранее в КДК вынашивалась идея пожизненно отстранить его от футбола. Причина – Дыминский знал о договорном характере матча, но хранил это в тайне. Но так как Петр Петрович всего лишь почетный президент (клуб формально принадлежит его дочери) и с него взятки гладки, то пришлось ограничиться годичным отлучением от любимой игры.

Петр Дыминский - фото Макс Левин

Игроки «Карпат», которые вышли в стартовом составе, вернут нечестно заработанное в злополучной игре с «Металлистом» – заплатят по $10 тыс. штрафа- а те, кто выходил на замены, выложат по $5 тыс. В любом случае, это лучше, чем отбывать, допустим, годичную дисквалификацию и потерять в 15–20 раз больше. Отметим, что один из экс-карпатовцев – Сергей Пшеничных – сейчас защищает цвета «Металлиста» (впрочем, здесь нет никакой иронии судьбы, это скорее закономерность), а двое – Николай Ищенко и Василий