"Тренеры Металлиста спросили у родителей: "Что ж так сразу?"

- Сергей, интересная деталь: нашел статистику ваших выступлений в ДЮФЛ в составе харьковского Локомотива. Скажем, в сезоне 1998/99 на вашем счету голы практически в каждом матче, есть хет-трик и даже покер!

- Было дело (улыбается)! Действительно, не вся моя жизнь прошла в защите. Начиная с детского футбола и приходя в дубль Ворсклы, я был самым что ни на есть чистым нападающим.

- Кто же из тренеров увидел ваш талант защитника или наоборот - не увидел его у вас на позиции нападающего?

- Сначала меня перевел в полузащиту тогдашний наставник Ворсклы Сергей Юрьевич Морозов. Позже, уже в чешской Опаве, где провел полтора года, играл линейного по всей левой бровке. Непосредственно в защиту перевели в Карпатах, когда мне уже было 24.

- Не жалеете, что не удалось раскрыться в статусе атакующего игрока?

- В принципе, я всем доволен - и карьерой, и позицией левого защитника, с которой меня ассоциируют в частности в Металлисте. Но более уверенно я себя чувствовал бы все же слева в полузащите.

- Возвращаясь к детскому периоду вашей карьеры: в то время в Харькове функционировали школы Локомотив, Эхо, Свитанок и ДЮСШ-13. А какие дела были со школой Металлиста? В одном из интервью Мирон Маркевич признался, что в 2005-м, когда в клуб пришли Ярославский и он, детской школы, по сути, не существовало.

- Во время прихода Мирона Богдановича была и школа Металлиста, и харьковский интернат. Но исходя из условий для тренировок...- Что и говорить, если воспитанники клуба играли на одном гаревом поле - главном для занятий и безальтернативном. Глядя на детскую инфраструктуру Металлиста сейчас и на то, что было в 2005-м, действительно можно сделать вывод, что тогда, по сути, школы не существовало.

- И все же - как было в ваше время? Скажем, заниматься в Металлисте было престижней, чем в других харьковских школах?

- Лучше всего котировались команды харьковского интерната, мой Локомотив и Металлист. Между нами всегда шла борьба за первое место в городе, и в детской украинской лиге рубились не на шутку. Так получилось, что Глядя на детскую инфраструктуру Металлиста сейчас и на то, что было в 2005-м, действительно можно сделать вывод, что тогда, по сути, школы не существовало.все детство я провел только в одной команде - Локомотиве (кстати, многие, в контексте регламентных норм о наличии в заявке каждого клуба четырех игроков, подготовленных в структуре клуба, ошибочно считают Пшеничных воспитанником Металлиста, коим он не является – прим. Football.ua).

- А когда в 2000 году переходили в Ворсклу, где началась ваша профессиональная карьера, не было возможности стать игроком Металлиста или Арсенала (на то время - второлиговой команды, которая через год выйдет в первый дивизион, а в сезоне 2004/05 завоюет право играть в высшей лиге, где предстанет перед всеми уже как ФК Харьков - прим. Football.ua)?

- Сначала был вариант с Арсеналом, но у меня тогда была травма спины, поэтому, как мне кажется, они тогда побоялись подписывать игрока, которого уже в столь юном возрасте беспокоят травмы. А Металлист спохватился только тогда, когда я уже подписал контракт с Ворсклой. Там и тренеры из школы приезжали к родителям, спрашивали: "Что ж так сразу?" Но на момент переезда вариант с Полтавой был для меня единственным.

- У каждого футболиста, как правило, была (или есть) в жизни цель играть за клуб родного города. Если честно, вы мечтали о Металлисте с детства?

- С раннего детства, конечно же, тоже снилось, что играю за Металлист, ходил на матчи команды, искренне болел. Позже, когда перешел в Ворсклу, больше думал о полтавской команде. Ведь это был первый такой серьезный шаг в моей жизни, первый профессиональный клуб, с которым нельзя было не связывать будущее, не думать об этом. Но когда со временем стал игроком Металлиста, ощутил огромнейшее счастье. Ведь мне удалось не только вернуться в родной город, но и воплотить в жизнь детскую мечту.

- Интересно, что в период, когда вам было 13-17 лет, Металлист четыре года подряд выступал в первой лиге, а харьковский футбол в целом был, мягко говоря, в плохом состоянии. Игроки тогда, случайно, массово не бежали из Харькова? Может, и вы поэтому без лишних сантиментов покинули родной город?

- Когда я уезжал из Харькова, Металлист все-таки уже поправил свои дела, играл в высшем дивизионе. Думаю, больше повлиял тот факт, что в Харькове тренеры просто не видели во мне таланта. Я это видел и понимал, что нужно искать команду вне родного города. Хотя если бы мне тогда предложили подписать контракт с дублем Металлиста, я бы согласился без колебаний. Увы, не предложили, поэтому я оказался в Полтаве.

- В Ворсклу вы пришли как раз тогда, когда последние матчи во главе команды проводил Анатолий Коньков. Общались с ним или, может, слышали отзывы партнеров об этом тогда еще тренере, а не чиновнике?

- Ничего не могу сказать, потому что я играл исключительно в дубле, и все свободное время также проводил с игроками второго состава. К тому же при мне Коньков поработал с первой командой всего 2-3 месяца, после чего ушел. Единственное, что могу подчеркнуть - с игроками дублирующего состава он не общался ни разу. Хотя на матчи, вроде как, ходил.

"В Ворскле моя зарплата была 600 долларов, а в Опаве - две тысячи"

- Вспомните, как оказались в чешской Опаве?

- Мне было 21. Владельцы Ворсклы купили этот чешский клуб, и помощник президента полтавчан предложил мне и Александру Бесарабу поехать в Опаву. Я поразмыслил и согласился.

- Сильно выиграли финансово от переезда в другую страну?

- Стал получать больше в три раза! В Ворскле в то время моя зарплата была 600 долларов, а в Опаве - две тысячи.

- Когда переезжали, вам, наверное, обещали помочь "прорубить окно в Европу", устроить безоблачную карьеру и так далее...-

- Да, безусловно. Мне много говорили о том, что это будет прекрасным толчком для будущего. Осознавая, что чемпионат Чехии - далеко не самый слабый, я решил, что было бы неплохо проявить себя там и вскоре сменить клуб на более сильный в другом европейском первенстве.

- Как оцениваете тот шаг в карьере?

- Наверное, сейчас негативно. В Опаве ведь только первые полгода было все более-менее стабильно, а потом начались сплошные проблемы, от которых хотелось скорее убежать и вернуться в Когда со временем стал игроком Металлиста, ощутил огромнейшее счастье. Ведь мне удалось не только вернуться в родной город, но и воплотить в жизнь детскую мечту.Украину. В общем, у клуба возникли финансовые проблемы, которые со временем становились только критичней.

- Может ли идти речь об обмане со стороны владельцев Ворсклы, которые были владельцами акций Опавы, - обещали одно, а получили вы совсем другое?

- Думаю, это было не более чем стечением обстоятельств. К тому же считаю, что в первую очередь все зависело от меня – если бы был суперигроком и зарекомендовал себя с наилучшей стороны, то полтора года было бы достаточно, чтобы меня кто-то заметил и пригласил в более серьезный клуб. Таким образом можно было собственными силами избежать проблем в Опаве. Я ни на кого не обижаюсь.

- Какую пользу смогли принести Опаве лично вы?

- Тяжело сказать. Играл стабильно, а команда среди 16-ти участников занимала 10-12-е места.

- А почему Ворскла не вернула вас в свои ряды?

- Если честно, то не могу ответить на этот вопрос. Так получилось, что перешел сначала на три месяца в Борисфен, а потом были Карпаты.

- Кстати, о Борисфене: команда Степана Матвиива шаг за шагом приближалась к первой лиге. Этот период был для вас адом?

- Вовсе нет! Лично для меня все сложилось более чем удачно. Как раз перед отпуском мне в Чехии сделали операцию на колене, поэтому эти три месяца для меня прошли, грубо говоря, как восстановительный процесс. Для меня очень важным было набрать форму и оправиться от травм. Мне это удалось, так что считаю тот период очень полезным.

- В составе бориспольского клуба вы впервые оказались в заявке на матч против Металлурга в Донецке (1:3), а вот в предыдущем туре Борисфен не смог принять...- Ворсклу (!) из-за неготовности газона. А тогда вы не почувствовали, что этот клуб надо оставить как можно быстрее?

- (Смеется) Как вам сказать...- Там были такие условия...-

- Ну, зарплату хоть платили?

- В отличие от премиальных, да (улыбается).

"...-Если футболист не соглашается с Дыминским, то слышит в свой адрес: "Значит, будешь играть в дубле...-"

- Четыре года в Карпатах - это и выход из первой лиги в Премьер-лигу, и полуфинал Кубка страны, и капитанская повязка...- Почему вы имели твердое желание покинуть клуб в 2009-м?

- У меня оставался еще год контракта с клубом, и не я был инициатором того, что должен покинуть Карпаты. Все исходило от президента клуба Петра Дыминского. Мне тогда во Львове объясняли все так: "Сергей, ты не соответствуешь уровню команды, снизил к себе требования в футбольном плане, поэтому мы выставляем тебя на трансфер - если найдешь себе новую команду, можешь спокойно уходить".

- Известно, что вы не могли договориться с Петром Дыминским относительно нового контракта, и все это происходило после скандала с якобы договорным матчем. Правда, что Карпаты тогда хотели покинуть все ведущие футболисты?

- Ну, может, и не все. Но если говорить о тех игроках, которые все же ушли из Карпат, то я уверен, что никто об этом не жалеет. Именно потому, что там, скажем так, очень своеобразный президент. С ним приходится находить общий язык, а сделать это, поверьте, очень сложно.

- В одном из интервью вы сказали, что Дыминский, благодаря громкому "делу о договорном матче", шантажировал футболистов, чтобы те подписывали контракты, выгодные ему...-

- Да, я знаю, что он оказывает давление на игроков, особенно молодых, когда тем остается год до завершения действия контракта. Он просто зовет в таком случае игрока к себе в кабинет и предлагает какие-то свои условия о продлении контракта. Если футболист не соглашается, то слышит в свой адрес примерно такое: "Значит, будешь играть в дубле. За минимальные деньги". И отправить в дубль он действительно может (привет, Лукас? - прим. Football.ua). В общем, не хочу дальше рассказывать о нем, Если говорить о тех игроках, которые все же ушли из Карпат, то я уверен, что никто об этом не жалеет. Именно потому, что там, скажем так, очень своеобразный президент.ограничусь несколькими словами из этой истории. Хотя рассказывать можно много и очень долго.

- Вы принимали участие в ТОМ пресловутом матче, а позже вас вызывали в Лозанну...-

- И в Лозанне я давал те же показания, что и в Киеве, - никакого договорного матча не было. Да и вообще - зря заварили эту кашу на пустом месте. Спрашивается, кто от этого выиграл?..

- Покидая Карпаты в статусе свободного агента, известно, что были близки к тому, чтобы оказаться не в Металлисте...-

- Да. Я даже уже ехал в расположение той команды, но практически на полпути мне позвонил генеральный директор Металлиста Евгений Красников и предложил попробовать свои силы в Харькове.

- Кстати, до сих пор неизвестно, куда же вы все-таки ехали?

- В Ильичевец, к Илье Близнюку. У нас была с ним личная договоренность, хотя и по телефону, что я присоединюсь к его команде. Плюс был еще вариант с Говерлой, которая тогда еще называлась Закарпатьем. Но, думаю, если бы не тот звонок, то я оказался бы именно в Мариуполе.

- Близнюку пришлось объяснять, почему не сдержали слова?

- У нас же был всего один разговор, что я приеду в его команду, к тому же будет еще и просмотр. Не более. Так что думаю, он не сильно на меня обиделся (улыбается).

- Если успели обсудить возможные условия контракта в Мариуполе, то насколько они отличались от тех, которые предложил Металлист?

- В Мариуполе речи о деньгах не было. Но если сравнивать условия в Карпатах и Металлисте, то в родном Харькове, где живут родители, они намного лучше. Поэтому представьте, с каким воодушевлением я принял предложение Металлиста!

- Если откровенно, Мирон Маркевич приглашал вас в ранге основного игрока, или предупредил вас, что придется сидеть на скамейке запасных?

- Такого разговора у нас не было. Но через несколько дней после моего приезда в Харьков, Мирон Богданович вызвал к себе и сказал следующее: "Сергей, ты должен перестроиться. У нас высший уровень, нежели в Карпатах. Мы должны побеждать в каждом матче, и я хочу, чтобы ты привык к этой мысли и делал для этого все возможное. Если будешь работать на должном уровне, будешь играть в стартовом составе".

"Раз меня никогда не вызывали в сборную, значит, не посчитали достойным этого"

- Покидая Карпаты, вы назвали львовский клуб родным, однако тогда еще не знали, что задержитесь всерьез и надолго в Харькове. Поэтому какой клуб дал вам больше?

- И в финансовом, и в игровом плане, и с точки зрения того, чему я научился в команде, то на данный момент все-таки Металлист. Хотя по линии Карпат у меня осталось много друзей, а это тоже немаловажно. Со многими из той команды до сих пор поддерживаю отношения.

- А кого именно можете назвать своими друзьями?

- Самые близкие мне люди, с которыми мы часто отдыхаем вместе семьями, это Андрей Тлумак, Коля Ищенко и Юра Панькив.

- Металлист подарил вам возможность выступлений в Лиге Европы, принес пока три бронзы и признание в стране. Но за сборную вы так и не сыграли...

- Жалею ли я об этом моменте в карьере? Безусловно - сыграть за сборную очень хочется и сейчас. Но раз меня никогда не вызывали в ее состав, значит, не посчитали достойным этого.

- Когда Мирон Маркевич совмещал должности наставника в сборной и клубе, был разговор с ним о ваших шансах заиграть в национальной сборной?

- У меня тогда не было стабильного места в составе. Тогда был в команде Романчук, который и играл на левом фланге защиты.

- Как вы реагировали на смену владельца клуба?

- Повода слишком уж волноваться о судьбе клуба не было, ведь новый владелец сразу же заверил, что негативно это на Металлисте не скажется. Заявил даже, что станет лучше. В принципе, его слова сейчас подтверждаются, ведь если говорить хотя бы о зарплате, то все выплачивается своевременно и без проблем. А накануне вылета В этом сезоне президент скорее присматриваться к возможностям команды.в Англию, где проходит подготовка к поединку с Ньюкаслом, у нас состоялась встреча с президентом, на которой он отметил, что у Металлиста бюджет будет только увеличиваться, а перед командой уже ставятся самые серьезные задачи.

- По словам Сергея Курченко, команда на протяжении пяти лет должна выиграть еврокубок...- Может, есть задача и на этот евросезон?

- Конкретных задач нет. В Лиге Европы мы должны пройти по турнирной сетке как можно дальше, вот и все. В общем, в этом сезоне президент скорее присматриваться к возможностям команды.

- Что думаете о Ньюкасле?

- Думаю, наши шансы равны - 50 на 50 (улыбается).

- Вам хочется верить, что Ньюкасл, как и большинство английских команд, будет играть в Лиге Европы не оптимальным составом?

- Если так действительно произойдет, то я только «за»! Но нужно все равно исходить из собственных сил.

Эрнесто Макивара, специально для Football.ua