###Обрадович о борще, рок-н-ролле и Юрии Семине ###

Харьковский "Металлист" продолжает удерживать звание главной сенсации нынешнего Кубка УЕФА. Заняв в своей группе первое место, украинский клуб попал в плей-офф на "Сампдорию" и уже успел одержать победу в первой игре. Накануне ответного матча с опытным сербским защитником харьковчан Миланом Обрадовичем.

- У "Металлиста" – очередная победа. На этот раз над "Сампдорией".
– "Сампдория" – очень серьезный противник. Они играют в, наверное, самой сильной лиге планеты. К тому же у них идет чемпионат и они должны быть готовы лучше нас. Но с другой стороны, у них матчи идут каждые три дня, и они не такие свежие. Вот в первой игре они и были чуть-чуть уставшими.

- В Европе каждый успех "Металлиста" по-прежнему воспринимают как сенсацию. Когда сами игроки перестали удивляться тому, что могут один за другим обыгрывать "Бешикташ", "Бенфику", "Галатасарай", "Олимпиакос" и "Сампдорию"?
– Еще в прошлом розыгрыше Кубка УЕФА. Мы тогда проиграли "Эвертону" по сумме двух матчей. По результату уступили, но по игре делать этого были не должны. Тогда всем было понятно: у нашей команды есть хорошие качества, но не хватает командного опыта. Особенно в тех ситуациях, когда надо потерпеть, сохранить счет. К этому сезону опыта мы набрались и теперь не ошибаемся там, где могли сделать это раньше. Когда мы попали в групповой турнир Кубка УЕФА, никто и не думал, что выйдем с первого места, да еще и без единого пропущенного мяча. Но мы сыграли, как умеем, и у нас получилось. Да и в принципе, только те, кто не знает "Металлист" хорошо, называют нас сенсацией. На самом деле мы уже третий год играем одним и тем же составом. За это время – только пару новичков, да и те очень быстро адаптировались в команде.

– Главный тренер "Металлиста" Мирон Маркевич считает, что вы формируете связку лучших центральных защитников Украины. Когда вы сменили амплуа? В России вас помнят за бодрую беготню по правому флангу.
– В Сербии, еще до того, как прийти в "Локомотив", я играл и центрального, и правого защитника. В "Локомотиве" меня поставили направо – в принципе, я и так могу. Но время шло и я потихоньку возвращался в центр. У меня все еще есть скорость, есть опыт, который я набрал в Сербии, России, Германии и Греции, – мне нравится играть на этом месте. Тем более нравится играть с Папой Гуйе – это очень молодой перспективный футболист, с которым приятно работать.

- На каком языке вы с ним общаетесь?
– На русском. Он же уже четвертый год на Украине: до "Металлиста" играл за луцкую "Волынь".

- Маркевич рассказывал, что легионеры "Металлиста" жить не могут без борща. Африканцы не исключение?
– Конечно, они его любят! Это же национальное блюдо. Мне тоже нравится – ем борщ с удовольствием.

- Как часто вы вспоминаете Россию?
– Постоянно. Когда каждый день смотришь "НТВ-плюс" и читаешь "Спорт-Экспресс", кажется, что ты вроде и на Украине, но на самом деле в России. В Харькове все говорят по-русски, так что мне здесь легко. Из российской карьеры вспоминаю всякие ситуации – и хорошие, и плохие. Но хороших было больше.

- Лучшее воспоминание – это чемпионство в 2002 году?
– Да, конечно! Тогда еще не было DVD, поэтому у меня есть видеокассета с записью нашей победы над ЦСКА – золотым матчем, в котором Дима Лоськов забил победный гол. Есть футболки тех времен, есть и медали. Причем не только золотая, но и серебряная, которую мы выиграли в 2001 году – они хранятся у меня дома, за ними присматривает мама. Когда возвращаюсь на родину, всегда рассматриваю медали, фотографии… Есть одно фото, которое мне особенно нравится. В 2002 году, уже на новом "Локомотиве", мы приехали на игру заранее. В цивильных костюмах вышли к скамейке – посмотреть поле. Не знаю, кто меня в тот момент фотографировал, но получилось очень красиво.

- Чем вам запомнился тогдашний тренер "Локомотива" Юрий Семин?
– Я работал со многими тренерами, но Семин отличается от всех. Очень много требует, очень эмоциональный, прекрасно настраивает команду на игру. Сейчас это видно по киевскому "Динамо". Перед Семиным это была другая команда. Когда он пришел, все пошло намного лучше. Мне было приятно с ним поработать, я набрался опыта. Здесь на Украине, мы играли друг против друга два раза: в Харькове была ничья 2:2, а в Киеве "Металлист" выиграл 2:1. Встретились и до игры, и после, пообщались.

- Почему вы расстались с "Локомотивом"?
– Потому что не играл. Юрий Палыч хотел, чтобы я остался, чтобы ждал своего шанса. Но мне хотелось уйти и найти себя, чтобы играть. Может, я и поспешил.

- После "Локомотива" вы выступали за "Боруссию" Мх, белградские "Раднички" и греческий "Акратитос". В Германии вы почти не играли, а два других клуба мало кому известны.
– Даже если бы у меня была такая возможность, я бы ничего не менял в своей карьере. Это жизнь. Хорошо, когда все идет по нарастающей, вверх, но иногда надо чувствовать и падения. В Германии у меня не получилось. Они поменяли тренера, который меня пригласил, и я не играл – в Европе так всегда делается. В Греции тоже не удалось – там президент был, не могу сказать, что очень серьезный. Но жизнь идет туда-сюда и она снова привела меня на Восток.

- Маркевич говорил, что вы уже заканчивали с футболом, но тут на вашем пути появился "Металлист".
– "Металлист" помог мне вернуться на белую полосу. А я своим играми отблагодарил их за это. У меня был знакомый серб, у него был знакомый агент с Украины. Мне хотелось поиграть в команде среднего уровня, чтобы вернуться к играм, чтобы попробовать подняться вместе с командой. Предложили "Металлист", который три года назад был на 5-м, 6-м, 7-м местах. Думаю, за это время мы выросли вместе с "Металлистом".

- Тренер "Металлиста" – большой любитель рок-н-ролла, поэтому в вашем автобусе играет только правильная музыка – Rolling Stones, Deep Purple. Вы разделяете такие вкусы?
– Когда мы едем в автобусе, я всегда в наушниках. Мне нравится рок-музыка, и эти группы, конечно, очень хорошие. Но я настраиваю себя сербскими мелодиями – и поп, и рок, и этника.

- Экскурсии по городу, посещение картинных галерей, музеев – еще одна фишка нынешнего "Металлиста".
– Да, это наша традиция. В день игры, сколько бы времени у нас ни было до матча, обязательно едем на экскурсию. Всегда здорово, когда узнаешь о месте, в котором играешь. Мирон Богданович знает, что, кроме матчей, тренировок, кассет с записью игр, иногда надо расслабиться и думать о чем-то другом. Чтобы не давить друг на друга. Обычно приезжаешь на выезд, пока туда, пока сюда, в итоге не узнаешь о городе ничего. А мы видели и Стамбул, и Геную, и Лиссабон, и другие города. Я этому рад, потому что меня очень интересует история.

- Аппетит приходит во время еды. Каким результатом в этом Кубке УЕФА вы будете довольны?
– Пока я настроен на следующую игу с "Сампдорией". В первом матче нам удалось сыграть на ноль пятую игру подряд. И я буду радоваться любому результату, при котором наши ворота останутся сухими.

Юрий ДУДЬ