###Металлист представил новичков ###

Металлист представил новичков
Вчера в пресс-центре стадиона «Металлист» состоялась пресс-конференция, посвященная приобретению двух аргентинских талантов: полузащитника Себастьяна Бланко и нападающего Джонатана Кристальдо.
В пресс-конференции принимали участие новички, генеральный директор клуба Сергей Волик, спортивный директор Евгений Красников и начальник селекционного отдела Вадим Комардин.
Для освещения этого ажиотажного для всего украинского футбола события в зале присутствовало более ста журналистов.
- Предлагаем вашему вниманию стенограмму этой пресс-конференции.
Евгений Красников: Я хотел бы поздравить всех нас - футбольный клуб вчера сделал рекордное приобретение. Мы купили, я надеюсь, двоих самых сильных, молодых и перспективных аргентинцев. За них была большая борьба с очень серьезными европейскими клубами. Но нам удалось победить, и сейчас мы с Сергеем Викторовичем хотим вручить ребятам футболки. Джонатан и Себастьян подписали контракты на пять лет.
Сергей Волик: Я хотел бы от имени руководства клуба поздравить всех болельщиков с праздниками, пожелать всем в новом году крепкого здоровья. Будем считать, что это подписание – подарок, который сделал нам президент клуба. Наверное, это лучший подарок, который могли получить болельщики. Для нас, для руководства, это большой плюс к тому, чтобы создавать новую и еще более сильную команду.
- Что вы знаете об Украине и украинском футболе?
Себастьян Бланко: «Металлист» – это команда, которая за последние пять лет прибавила в росте, превратилась в большой клуб. Украинский футбол в последнее время тоже прибавил, чемпионат считается одним из ведущих в Европе, это заметно по еврокубкам.
Джонатан Кристальдо: Мы знаем, что чемпионат довольно сложный, знали о лидерах и о «Металлисте», который входит в их число и борется за чемпионство. Мы, как часть этой команды, сделаем все возможное для того, чтобы быть в лидерах и выигрывать титулы.
- Евгений Алексеевич, в какую сумму обошлись трансферы игроков, и с какими клубами пришлось конкурировать при их покупке?
- Были испанские клубы...- Вы знаете, в «Малаге» новое руководство, команда очень интересовалась Кристальдо. Ну а сумму трансфера должен назвать тот человек, который потратил эти деньги и сделал нам всем подарок. Я думаю, президент клуба ответит вам на этот вопрос. Могу сказать, что для «Металлиста» эта сумма - рекордная. Честно говоря, все мы были шокированы.
- Как долго вы вели этих игроков, каковы были критерии при их выборе и какие позиции они усилят?
- Позицию будет определять тренер. Покупка согласовывалась с президентом и тренером. Этих ребят мы вели три года. Первые попытки приобрести этих игроков не увенчались успехом - на тот момент были очень высокие цены и не было желания «Лануса» и «Велеса» их продавать. В прессе писали, и, действительно, лишь после переговоров Александра Владиленовича с Себастьяном в полпятого утра игрок дал согласие приехать в «Металлист». Повторюсь, я считаю, что на сегодня в Аргентине это два самых перспективных парня.
- С покупкой этих футболистов селекция окончена?
- Селекция никогда не заканчивается. Я думаю, что скамейка «Металлиста» теперь будет такой, как надо. И никто не сможет сказать, что мы – неукомплектованная команда. А селекция будет вестись всегда. Если будут варианты усилить игру каким-то исполнителем, то, думаю, мы обратимся к президенту и он в очередной раз нам поможет.
- Вы просматривали игры «Металлиста». Скажите, насколько отличается стиль «Металлиста» от той игры, которую демонстрировали ваши прежние клубы?
Себастьян Бланко: Я приехал из «Лануса» и не вижу особой разницы между игрой наших клубов. Мы всегда старались играть в динамичный футбол, не играть верхом, стараться держать мяч хорошей средней линией. Я не думаю, что у нас будут какие-то проблемы.
Джонатан Кристальдо: Мне приходилось играть с похожей тактикой 4-3-2-1, я играл на позиции выдвинутого форварда. Команды, которые используют эту схему - «Велес» и «Эстудиантес» - боролись за чемпионство в Аргентине...- «Металлист» тоже играет с подобной схемой, поэтому проблем у нас не будет.
- За «Металлист» уже играли, и сейчас играют аргентинские футболисты: Асеведо, Фредес, Майдана, Вильягра. С кем вы общались из них и какие советы они дали?
Себастьян Бланко: Я много информации про клуб получил у представителя «Металлиста» в Аргентине – Рикардо Гиакконе. Он предоставил всю необходимую информацию о клубе. Также я общался с Вильягрой, который мне рассказал про обстановку в клубе, как тут все происходит. Остальное узнаю уже здесь.
Джонатан Кристальдо: Я тоже общался с Рикардо и Кристианом. С Вильягрой у нас были довольно долгие телефонные разговоры, и он мне много чего рассказал про город и клуб. Я уверен, что он не солгал, и, приехав сюда, я в этом убеждаюсь каждую минуту.
- Ребята прибыли в Харьков вчера и уже успели посмотреть город и стадион. Каковы их впечатления от инфраструктуры, от города и от всего увиденного?
Себастьян Бланко: Сегодня утром мы имели возможность прогуляться по городу, а вчера нам показали стадион «Металлист». Хочу сказать, что на фотографии он кажется красивым, а увидев его вживую – тут даже слов подобрать нельзя, чтобы описать свои эмоции. Я хочу сказать огромное спасибо руководству клуба, президенту, которые движутся в этом направлении. Клуб растет – это видно, и я очень рад стать его частью.
Джонатан Кристальдо: Самое первое, что удивило – это встреча болельщиков. Мне было очень приятно от того, как нас встретили, мурашки бегали по коже. Я приехал из «Велеса». В Аргентине у этого клуба, наверное, лучшая инфраструктура, но когда я приехал сюда, был приятно удивлен увиденным. У меня только приятные эмоции.
- У футболистов долгосрочные контракты, предусматривают ли они изучение русского языка?
Сергей Волик: В контрактах не прописано обязательство выучить русский язык, но у нас в клубе есть специальная структура, которая помогает им адаптироваться. Ребята, подписавшие контракты не глупы, и будут сами изучать язык. Также хотел бы отметить Тайсона и Клейтона, которые достаточно сносно уже могут общаться на русском на бытовые темы. Если у ребят появится такое желание, мы им поможем.
- Евгений Алексеевич, ребята уже завтра будут уезжать на родину и на сборах присоединятся к команде?
Евгений Красников: Они улетают послезавтра. Нас очень порадовал тот факт, что ребята, несмотря на свой отпуск приехали и подписали контракты сейчас, а ведь могли приехать после отдыха и уже с командой отправиться на сборы. Как только вступили в силу договоренности, ребята приехали сюда и подписали контракты. Ни секунды промедления не было. Сейчас поедут отдохнут и после присоединятся к команде. Наши новички уже разговаривали с главным тренером и вместе с Вильягрой и бразильцами отправятся в Дубаи.
- Вопрос к футболистам. Кто для вас является кумиром?
Себастьян Бланко: Мне нравится, как играет Аймар. По стилю, позиции. На сегодняшний день, конечно, нравится Месси. В общем, есть к чему стремиться и работать для того, чтобы достичь такого же уровня.
Джонатан Кристальдо: По стилю и личностным качествам мне нравится Карлос Тевес. К его уровню я стремлюсь. Не знаю, перепрыгну ли его, но сделаю всё возможное. Безусловно, ещё один мой кумир – Роналдо. Этот игрок лучший центральный выдвинутый нападающий и не думаю, что его кто-то превзойдет, но стремиться к его уровню нужно.
- Вопрос касательно номеров. Кристальдо выбрал 21 - он играл в «Велесе» с этим номером, а почему Бланко выбрал 23?
Евгений Красников: Он также играл под № 23 в своем клубе. Еще до того, как играл под 10 номером.
Всем большое спасибо, мы надеемся, что ребята будут вас радовать своей игрой.