###Марко Девич: "Завтра я не сыграю" ###

Завтра в Харькове состоится первая из трех мартовских серий триллера "Металлист" — "Динамо". Заключительный матч 18-го тура национального первенства для соперников станет своеобразной репетицией перед очной дуэлью в 1/8 финала Кубка УЕФА. Хотя вряд ли слово "репетиция" тут актуально. Исход поединка в премьер-лиге для команд не менее важен, чем результат евродуэли.

Обе команды ведут борьбу за "золото" и компромисса тут быть не может. Это подтвердил и сербский форвард харьковчан Марко Девич, с недавних пор ставший гражданином Украины и игроком нашей национальной сборной.

Вот только, как выяснила "Новая" в беседе с 25-летним футболистом, скорее всего сегодня он даже не попадет в заявку на матч.

— Увы, но 4 марта против "Динамо" я, очевидно, не сыграю, — с грустью в явно подсевшем голосе сообщил неприятную новость Марко. — Подхватил инфекцию, у меня поднялась температура, да и вообще самочувствие плохое — видимо, грипп. Очень жаль. Я так хотел помочь команде!

Тем более что в матчах с "Сампдорией" выходил на поле не с первых минут, а на замену. Наблюдать же со скамейки запасных, как сражаются товарищи, не так-то и просто. Почему не попадал в число первых одиннадцати? Таков выбор тренера. Не скажу, что меня это не задевает, тем более что я вроде бы неплохо смотрелся на сборах, регулярно забивал. Но никаких обид! Мирон Маркевич, определяя состав на матч, исходит из конкретных тактических соображений, моя же задача — доказывать тренеру, что я достоин места в стартовом составе.

Ну а самое главное — что "Металлист" прошел "Сампдорию". Очень рад за нашу команду, за всех ребят, за тренеров, за наших болельщиков. И за "Шахтер" с "Динамо", кстати, тоже. Неплохой украинский прорыв получился.

— Именно "Динамо" и станет соперником "Металлиста" в 1/8 финала Кубка УЕФА…
— Да, сложные нас ждут поединки в марте, зато какие интересные! "Динамо" в последнее время выглядит просто здорово. На мой взгляд, это одна из самых ярких команд среди соискателей Кубка УЕФА. В Киеве много молодых ребят, а играют очень быстро, достаточно надежно, словом, демонстрируют современный футбол. Особенно в составе "Динамо" я выделил бы Милевского — опасный форвард.

— Но ведь и "Металлист" за последние годы серьезно прибавил и нынче играет отнюдь не в футбол вчерашнего дня. Многие специалисты, кстати, считают, что в плане командных действий харьковчане выглядят предпочтительнее киевлян, надежнее в обороне, да и опасные форварды у вас имеются. Что скажете?
— Мне как-то не совсем удобно давать оценку своей команде. Но раз мы прошли "Сампдорию", а на наши игры приходит столько болельщиков, значит, "Металлист" этого заслуживает.

— Тогда назовите главный козырь "Металлиста".
— У нас потрясающий коллектив, команда очень дружная — один за всех и все за одного. Что касается непосредственно игровых козырей, то их лучше предъявлять во время матча. Скажу одно: во всех трех предстоящих поединках с "Динамо" мы будем играть на победу. Настрой у нас самый боевой.

— Игроки "Днепра" при Евгении Кучеревском перед ответственными матчами почти всем составом ходили в церковь. У "Металлиста" есть подобные традиции?
— Нет. Но в Бога у нас в команде почти все верят. И я в том числе. Молюсь перед матчами.

— Вместе со своим соседом по номеру на базе Миланом Обрадовичем?
— Нет, это личное, так что молюсь в одиночестве. А с Миланом мы комнату делим уже на протяжении двух с половиной лет. Это и неудивительно. Мы же земляки, родились в одном городе.

— Друг и земляк имеется у вас и среди динамовцев — Милош Нинкович. Интересно, что он думает по поводу предстоящих матчей?
— С Милошем созваниваемся регулярно. Интересуемся, как идут друг у друга дела, обмениваемся новостями. Но о противостоянии "Металлиста" и "Динамо" пока не говорили.

— Когда у вас заканчивается контракт с "Металлистом"?
— В июле 2011 года. Но сразу оговорюсь: я всем доволен в Харькове.

— А почему вы выбрали в "Металлисте" 33-й номер?
— Его я взял, когда еще выступал за свой первый клуб — белградскую "Звездару". С тех пор стараюсь не изменять традиции. Понимаю, конечно, что в футбол играют не номера, а живые люди. Но с двумя тройками на спине чувствую себя как-то уютнее. Можно сказать, что для меня это счастливый номер.

— Однако в этом сезоне вы не слишком радуете болельщиков результативностью. В чем дело?
— Забивать стал меньше — это факт. Наверное, сбился бомбардирский прицел. Постараюсь его наладить (смеется). Но все равно стараюсь приносить пользу команде. И, надеюсь, продолжаю прогрессировать как футболист. Свидетельство чему, наверное, и вызов в национальную сборную Украины, за которую я сыграл в двух товарищеских матчах — против Норвегии и моей родной Сербии (оба завершились со счетом 1:0 в нашу пользу. — Авт.).

— Ваше решение принять украинское гражданство наделало немало шуму. А когда вы поняли, что Украина для вас — это надолго?
— Пожалуй, после того как получил паспорт. Даже появились мысли купить в Харькове квартиру. Возможно, займусь этим вопросом после того, как моя девушка Милица окончит школу (наверное, Марко имел в виду университет. — Авт.). Она учится в Белграде, но уже несколько раз гостила у меня в Харькове. Ей здесь понравилось.

— Интересно, а как в Сербии отнеслись к вашему желанию стать подданным Украины?
— Родные и друзья — с пониманием, а вот пресса — по-разному. Сербские журналисты очень долго пытались выяснить, что подвигло меня на столь кардинальный шаг. Но я им все популярно объяснил. И ярлыка изменника родины на меня никто не вешал. Сейчас уже с уверенностью могу говорить о том, что не жалею о содеянном. И сделаю все возможное, чтобы закрепиться в составе дружины Алексея Михайличенко. Надеюсь, такой шанс у меня будет.