###Марко ДЕВИЧ: «Шансы, что я останусь в команде - 50 на 50» ###

Марко ДЕВИЧ: «Шансы, что я останусь в команде - 50 на 50»

Форвард харьковского «Металлиста» и сборной Украины Марко Девич в интервью UEFA.com подвел итоги 2010 года, вспомнил начало своей карьеры в Украине и поразмышлял об успехах слобожан во внутреннем первенстве и Лиге Европы УЕФА, где в 1/16 финала они скрестят шпаги с леверкузенским «Байером».

- Карьеру в Украине вы начали в «Волыни». Какие самые яркие воспоминания остались у вас от пребывания в Луцке?
- Это была моя первая иностранная команда. А яркие воспоминания у меня связаны прежде всего с тренером лучан Виталием Кварцяным. Всем известно, что это очень эмоциональный специалист, но о нем я могу сказать только хорошее. Я бы пожелал каждому футболисту, который начинает карьеру, поиграть хотя бы полгода под руководством такого наставника, как Виталий Владимирович, пройти, так сказать, курс молодого бойца.

- С кем из бывших партнеров по «Волыни» поддерживаете контакт?
- Нахожусь на связи с сербами, которые там играли. А Папа Гуэй прежнему играет со мной - в Харькове. Часто звоню Александару Тришовичу. А вот украинских футболистов, с которыми поддерживаю контакт, очень мало.

- В чемпионате Украины вы играете уже шестой сезон. Как считаете, вырос ли его уровень за последние годы?
- Безусловно. Украинские команды показывают очень хороший футбол, а удачные выступления на европейской арене красноречиво свидетельствуют о росте уровня внутреннего первенства.

- Как думаете, «Металлисту» по силам стать лучшей командой Украины?
- А почему нет? У нас крепкий коллектив, который приобрел немалый опыт. В этом сезоне уже вряд ли удастся взять титул - донецкий «Шахтер» оторвался на большое расстояние. Но благодаря руководству, которое развивает клуб, и болельщикам, настраивающим нас на победы, «Металлисту» в будущем вполне по силам вмешаться в борьбу за чемпионство.

- Вы ушли на зимнюю паузу чемпионата вторым снайпером лиги, имея в активе десять голов. Что для вас важнее: выиграть гонку бомбардиров или стать чемпионом?
- Я без колебаний выберу второй вариант - предпочитаю, чтобы моя команда стала чемпионом. Будь такая возможность, поменял бы все свои голы на командные очки.

- Кто, по вашему мнению, является сильнейшим защитником украинской премьер-лиги? Против кого приходится тяжелее всего?
- Самые сильные - Милан Обрадович и Папа Гуэй. На тренировках мне их очень сложно обыграть. Относительно соперников, не могу выделить кого-то отдельно, но в целом уровень игроков обороны очень высок.

- Какой матч 2010 года запомнился вам больше всего?
- В памяти остались поединки «Металлиста» с кипрской «Омонией» [раунд плей-офф Лиги Европы-2010/11, слобожане победили с общим счетом 3:2] и сборной Украины с командой Чили [товарищеский матч, 07.09.10, 2:1 в пользу украинцев]. Эти матчи были пропитаны борьбой.

- Летом 2008 года вы получили украинское гражданство и уже сыграли шесть матчей за сборную. Ваши ожидания оправдались?
- Это именно то, к чему я стремился. Впечатления от главной команды страны непередаваемые. Теперь я хочу удачно сыграть в ее составе на чемпионате Европы, а еще - показать достойные результаты с «Металлистом».

- «Металлист» во второй раз преодолевает групповой этап еврокубков. Когда было тяжелее - в сезоне 2008/09 или теперь?
- В обоих случаях было непросто. Вы же понимаете, что в Европе выступать всегда нелегко. Выход в 1/16 финала Лиги Европы - это большой успех. Надеюсь, тем не менее, мы сможем повторить свое предыдущее достижение, когда «Металлист» добрался до 1/8 финала Кубка УЕФА. Приложим для этого максимум усилий.

- Вам не кажется, что «Сампдория» на этот раз не слишком серьезно отнеслась к турниру по сравнению с позапрошлым розыгрышем, когда ваши пути пересеклись в 1/16 финала?
- Я так не считаю и уверен в том, что генуэзцы стремились пройти дальше.

- Как оцениваете шансы «Металлиста» в текущем розыгрыше Лиги Европы? Насколько далеко он может пройти?
- Наш последний выездной матч с ПСВ [0:0] показал, что «Металлист» может достойно играть со всеми командами Европы. Мы, конечно, уважаем своих соперников, но не боимся никого.

- Вашей команде повезло с жеребьевкой плей-офф?
- Даже не знаю. Леверкузенский «Байер» - сильная команда. Да и вообще на этой стадии слабых соперников нет. Посмотрим, что будет дальше.

- «Металлист» в последнее время начал приглашать в команду все больше бразильцев. Как думаете, почему?
- Бразильцы - классные футболисты, и всем известен их талант. Но это скорее вопрос к руководству. Селекционная служба «Металлиста» работает хорошо. Все наши бразильцы влились в команду и помогают ей работать на результат.

- Сейчас появляется много слухов о вашем будущем. Вас отправляют то в один чемпионат, то в другой. Вы сами настроены продолжить карьеру в Украине?
- Мы с руководством пока не пришли к соглашению по поводу нового контракта. Переговоры продвигаются медленно и шансы, что я останусь - 50 на 50. Я не горю желанием покидать «Металлист» и Украину, так как здесь довольно высокий уровень футбола. Не хочется менять украинский чемпионат на абы что.

- Сейчас период отпусков, футболисты разъезжаются отдыхать по всему миру. А где вы любите проводить отпуск?
- Предпочитаю набираться сил в Сербии - со своей девушкой и семьей. В течение года я нечасто бываю в Белграде, поэтому отдыхаю там. Если у меня останется несколько свободных дней, может, съезжу и в другое место.

- Что пожелаете болельщикам в новом году?
- Поклонникам «Металлиста» прежде всего желаю здоровья. Хочется, чтобы они поддерживали нас не менее пылко, чем раньше. А еще - выражаю им благодарность от себя и от лица клуба. Поклонникам сборной Украины хочу пожелать терпения. Надеюсь, наша национальная команда добьется больших успехов.