###Марко ДЕВИЧ: «Особое внимание - Паццини и Кассано» ###

Марко ДЕВИЧ: «Особое внимание - Паццини и Кассано»

Поединки с «Дебреценом» и ПСВ Девич, голы которого во встречах с кипрской «Омонией» помогли харьковчанам пройти в групповой турнир Лиги Европы, пропустил из-за травмы, которая оставила его вне футбола на полтора месяца. В минувший уик-энд лучший бомбардир «Металлиста» отметил свое возвращение на поле двумя голами в ворота «Волыни». Накануне игры с «Сампдорией» Марко Девич дал интервью «СЭ».

- Для футболиста перерыв в полтора месяца - серьезная пауза, - отметил сербский украинец. - К тому же, повреждение у меня было не самое простое: во время матча боялся, чтобы не дай бог снова не дернуть мышцу. Так что в игре с «Волынью» было очень тяжело: особенно первые полчаса игры чувствовал себя не очень хорошо, но потом разбегался, и все стало на свои места - отыграл почти весь матч.

- Чтобы после травмы набрать форму, многим требуется сыграть не один поединок. Судя по встрече с «Волынью», вам, чтобы вернуть былые кондиции, много времени не понадобилось. Как сами оцениваете свою готовность?
- Конечно, чтобы выйти на тот уровень игры, который я показывал в матче Украина - Чили, потребуется немного времени, но, в целом, считаю, готов неплохо. Я много занимался индивидуально, чтобы с первого матча быть полезным команде.

- Несмотря на благоприятный счет, игра с «Волынью» далась вашей команды непросто. Почему?

- Думаю, потому, что «Волынь» действовала достаточно хорошо. Они вышли и сыграли в открытый футбол, не прижимаясь к своим воротам. Честно говоря, для меня даже стало немного неожиданным, что команда Виталия Кварцяного играла против нас столь открыто. Считаю, «Волынь» не просто так находится в середине турнирной таблицы: по игре они этого заслуживают.

- Кварцяный не затаил на вас обиду за два гола в ворота «Волыни»?

- Нет. Я перезвонил ему после игры, пожелал удачи в следующих матчах. Виталий Владимирович - один из немногих тренеров, кто хорошо умеет работать с молодыми игроками. В игре с «Металлистом» неплохо себя проявили Павлов и Бутко. Уверен, что для них школа Кварцяного будет очень полезной, и они вырастут в хороших игроков.

- С Тайсоном в официальном матче вы сыграли впервые. Быстро нашли общий язык?
- Чтобы сыграться с игроком такого уровня много времени не нужно. У Тайсона огромный потенциал - сумасшедшая скорость, работа с мячом, техника, понимание игры. Он уже приносит большую пользу «Металлисту» и, уверен, что будет делать это и в дальнейшем.

- Можно говорить, что Тайсон и Шавьер компенсируют отсутствие Жажа, перебравшегося в «Трабзонспор»?
- Жажа сделал для «Металлиста» очень многое, но я уверен, что Тайсон и Шавьер принесут, как минимум, не меньше пользы, чем их соотечественник. Считаю, что купив этих игроков, мы очень усилились.

- Сколько мячей в чемпионате было бы на вашем счету, если бы не травма?

- (Улыбается). Даже не знаю. Забитые голы - не самое важное для меня. Буду рад намного больше, если мы выиграем оставшиеся матчи и на хорошем месте закончим первую часть чемпионата. А также - выйдем в следующий раунд Лиги Европы.

- Но за борьбой в споре бомбардиров следите?
- Да, конечно. Знаю, что на первом месте Идахор, а я после двух голов «Волыни» перебрался на второе место, которое делю с партнером по сборной Украины Евгением Селезневым.

- С какими чувствами смотрели матчи сборной Украины против Канады и Бразилии?
- Переживал, конечно. Я очень хочу, чтобы Юрий Николаевич (Калитвинцев, - Прим. С.Ц.) остался на посту главного тренера сборной. В игре с Канадой, конечно, первый тайм был не лучшим, но во втором ребята показали хорошие скорости и могли выиграть. Канада - не такой уж и простой соперник, и я согласен с Сергеем Ребровым, который сказал в одном интервью, что журналисты сделали из этой сборной «хоккеистов». Что касается Бразилии, то ребята, наверное, не смогли полностью расслабиться и показать всего на что способны. Но Бразилия - это все-таки одна из лучших сборных мира, нужно это учитывать.

- Есть сожаление, что не удалось помочь сборной в этих матчах?
- Да, я очень хотел сыграть, созванивался с тренерским штабом, но между играми с Чили и Канадой я не провел ни одной тренировки, поэтому вряд ли я помог бы национальной команде. Буду надеяться на вызов в сборную на игру против сборной Швейцарии. Хочу наконец-то забить гол в футболке сборной Украины.

- Чем вам запомнились поединки против «Сампдории» в Кубке УЕФА два года назад?
- Прежде всего, они принесли положительные эмоции: преодолев итальянский барьер, мы прошли в следующий этап турнира. На мой взгляд, «Металлист» в матчах против «Сампдории» показал свой лучший футбол в том сезоне.

- На что сейчас нужно обратить внимание?
- «Сампдория» - это типичная итальянская команда, которая хорошо умеет обороняться и атаковать. Выделю, конечно же, двух форвардов Паццини и Кассано, на них нужно обратить особое внимание. В целом же, считаю, с итальянцами можно играть. Думаю, «Сампдория» не сильнее «Шахтера», против которого мы показали хорошую игру.

- Многие отмечают, что нынешняя «Сампдория» намного сильнее той, с которой «Металлист» играл в 1/16 Кубка УЕФА. Согласны?
- Безусловно. Сейчас «Сампа» минимум на две головы сильнее.

- Смотрели последний матч соперника в серии А?
- Еще нет. Игру с «Фиорентиной», думаю, будем разбирать в среду (разговор состоялся во вторник вечером. - Прим «СЭ»).

- После матчей с «Сампдорией» обменивались с итальянцами футболками?

- Да. Но сейчас уже и не вспомню с кем. Если сейчас останусь на поле до конца матча - тоже произведу обмен.

- В Лиге Европы «Металлист» сыграл два разных поединка: против «Дебрецена» все получалось, в игре с ПСВ - наоборот. Игра с ПСВ стала одной из худших для «Металлиста» в еврокубках. Соперник не дал сыграть?
- Думаю, да. ПСВ - команда высокого уровня. В Харькове они преподнесли нам хороший урок, который должен пойти нам на пользу. Нужно быть максимально сконцентрированными и приложить максимум усилий, чтобы больше не допускать ошибок, которые у нас случаются в обороне. Если их избежим, можем добиться хорошего результата.

Сергей ЦЫБА

СЭ в Украине