###Марко ДЕВИЧ: «Мой лучший сезон еще впереди» ###

Марко ДЕВИЧ: «Мой лучший сезон еще впереди»

Минувший сезон для форварда «Металлиста» и сборной Украины получился одним из лучших в карьере. Статистика сербского украинца в чемпионате страны говорит сама за себя: в 24 матчах он забил 12 голов и отдал 8 голевых передач.

- В каком настроении вышли из отпуска? - спросил корреспондент «СЭ» Девича.

- В отличном. Сегодня утром вернулся в Харьков (разговор состоялся в понедельник - Прим. С.Ц.) и уже провел первую тренировку. Успел соскучиться по футболу, так что с новыми силами приступаю к работе.

- Двух недель для полноценного отдыха вам хватило?
- Мне столько времени без мяча - уже много. (Улыбается). Неделю я еще кое-как терпел, а потом - играл на пляже в Греции, где отдыхал с девушкой.

- Почему решили провести отпуск именно в этой стране?
- Во-первых, это недалеко от Сербии. Во- вторых, побывать в Греции посоветовали друзья. После матча с Францией я на один день заехал домой, а уже на следующий день мы улетели на остров Миконос.

- В Харьков вы возвратились как раз к празднованию пятой подряд бронзы в чемпионате Украины...
- Это случайно вышло. (Улыбается). Поскольку я и Денис Олейник играли за сборную Украины, Мирон Маркевич дал нам дополнительно пять дней отдыха.

- Пятую бронзовую медаль будете получать с иными эмоциями, чем первую или вторую?
- Нет. Для меня каждая медаль имеет цену. Тем более, сейчас, когда на бронзу претендуют как минимум три-четыре команды.

- Какая медаль для вас наиболее значима?
- Пожалуй, последняя. В этом сезоне была серьезная конкуренция со стороны «Днепра» и «Карпат». Если в прошлые годы мы решали вопросы в чемпионате досрочно, то сейчас - оформили бронзу только в поединке заключительного тура против «Оболони». Сыграй мы вничью, в случае поражения «Шахтера» от «Днепра» бронзовые награды уехали бы в Днепропетровск.

- Где хранится ваша коллекция медалей?
- Дома, в Сербии. Трофеями заведуют папа и бабушка. На стене висят четыре бронзовые медали и приз лучшему бомбардиру чемпионата Украины сезона-2007/08. Вот получу пятую медаль - и отправлю пополнение в коллекцию.

- Можно говорить, что минувший сезон - один из лучших в вашей карьере?
- Думаю, нет. Хотя он, конечно же, получился неплохой. Как и тот, когда стал лучшим снайпером. В 2008-м забил 19 голов, но передач отдал, кажется, одну или две. Сейчас у меня голов поменьше, зато передач - значительно больше. В любом случае уверен, что лучший сезон в карьере у меня еще впереди.

***

- Зимой в интервью «СЭ» вы сказали, что в этом сезоне рассчитываете прибавить в стабильности. Над чем будете работать в следующем чемпионате?
- В первую очередь, мне бы хотелось сохранить заряженность на успех, которая у меня была в прошлом сезоне. А прибавить, наверное, хотел бы в движении на поле. В прошлом сезоне я много пропустил - сначала из-за травмы, потом не тренировался с основой во время зимних сборов. Поэтому физической подготовки немного не хватало.

- Маркевич часто менял вас в концовках матчей именно по этой причине?
- Этот вопрос, наверное, лучше задать ему. Хотя по собственным ощущениям могу сказать, что когда я действительно играю хорошо, Мирон Богданович меня не меняет. Значит, нужно прибавлять, чтобы тренер был доволен моей игрой все 90 минут. Тем более сейчас, когда конкуренция в линии атаки существенно возросла.

- В чем именно главный тренер просит вас прибавить?
- Он хорошо знает мои возможности - мы уже пять лет работаем вместе. Зачастую Маркевич хочет, чтобы я играл проще, делал меньше касаний и быстрее принимал решения. Я, в принципе, сам понимаю, когда сыграл плохо: лишний раз тренеру не приходится объяснять, почему он меня меняет или оставляет в запасе.

- Как относитесь к критике?
- Нормально. Считаю, что критику нужно воспринимать - это идет на пользу. Тем более что Мирон Богданович плохого не посоветует - он заинтересован в том, чтобы я играл еще лучше.

- Вы стали лучшим игроком чемпионата по системе «гол+пас». Подсчитывали, сколько очков принесли «Металлисту» ваши результативные действия?

- Честно говоря, не считал. (Улыбается). Хотя мне, конечно, приятно быть полезным клубу, чувствовать, что не зря выхожу на футбольное поле. В будущем, надеюсь, и голов, и передач у меня станет больше.

- Не расстроились, уступив лавры лучшего бомбардира Евгению Селезневу?
- Нет. Когда я выигрывал бомбардирскую гонку, Женя был вторым, а сейчас, получается, мы поменялись местами. Самое главное, что «Металлист» сумел снова завоевать бронзовые медали. Личные достижения для меня имеют второстепенное значение.

- Как считаете, нападающий должен больше играть на команду или быть индивидуалистом?
- Все зависит от ситуации. Иногда нужно взять инициативу на себя, в другой ситуации - отдать передачу партнеру. Нужно совмещать в себе эти качества и в нужный момент принимать правильное решение.

- Кому, на ваш взгляд, это удается лучше всего?
- Наиболее яркий пример - Месси в «Барселоне». Может, в клубе он и не играет чистого форварда, но объем работы, который он выполняет на поле, сложно исполнить другому игроку. Когда нужно отдать пас, Месси всегда ищет партнера, когда взять инициативу на себя - решает эпизод самостоятельно. Криштиану Роналду, конечно, тоже хорош, но Месси - вне конкуренции.

-Знаю, в юные годы вы симпатизировали «Милану». На кого из форвардов «россо-нери» хотели быть похожим?
- Да, в детстве я смотрел почти все матчи «Милана» в Серии А. Могу сказать, что мне всегда нравилась игра Филиппо Индзаги - его нацеленность на ворота, чувство гола и желание оказаться на острие. Может, он и не такой талантливый форвард, как Шевченко, Месси или Роналдо. Но Индзаги подкупает желанием и характером. Даже сейчас, в свои 38, он играет на высоком уровне и остается опасным для любого соперника.

- Зимой, когда у вас были непростые переговоры с «Металлистом» о новом контракте, морально были готовы перейти в другую команду?
- На тот момент я был готов к чему угодно. В то же время очень хотелось, чтобы ситуация разрешилась удачно и я остался в «Металлисте», где провел пять лет. К счастью, все так и получилось...-

- Благодаря чему удалось найти компромисс с Александром Ярославским?
- Просто мы с президентом и главным тренером сели за стол и поговорили. Договорились буквально за несколько минут. Мирон Богданович сказал, что хочет, чтобы я остался в команде. В свою очередь я тоже пошел на уступки, так как хотел продолжать карьеру в Харькове. До этого мы с президентом говорили по телефону - и просто не поняли друг друга. Поэтому все так и произошло.

- В каком зарубежном чемпионате хотели бы попробовать свои силы?
- В бундеслиге. Там стадионы всегда заполнены под завязку, скорости на поле - высокие, да и чемпионат в целом достаточно результативный.

- Какой ваш гол в этом чемпионате получился наиболее зрелищным?
- Мне понравился последний - в ворота «Ильичевца». На правом краю штрафной убрал мяч под левую ногу и пробил в правую от голкипера «девятку». В принципе, получилось неплохо. Хотя для меня самый красивый гол - тот, который приносит победу команде.

- С чьих передач в этом сезоне забивали чаще всего?
- Сразу и не скажу. Наверное, больше забивал с помощью Шавьера, который с 11 передачами стал лучшим ассистентом чемпионата.

- Прочитал в одном интервью, что вы хотите забить Виктору Вальдесу. Это так?
- Да, было бы неплохо. Почему нет?

- Для этого нужно играть в Лиге чемпионов?
- Считаю, у «Металлиста» все есть, чтобы в следующем году квалифицироваться в этот турнир. Это наша цель, и мы будем к ней идти. Наши болельщики заслуживают увидеть, как мы будем играть против лучших клубов мира. А что касается гола Вальдесу, то, может, во время игры с «Барселоной» мяч в меня попадет - и срикошетит в ворота. (Улыбается).

- Что нужно изменить, чтобы в будущем сезоне занять место, которое позволит играть в Лиге чемпионов?
- Считаю, нужно играть более ответственно и не допускать таких провалов, как в домашних матчах с «Кривбассом», «Таврией», «Ворсклой». На выезде мы выступали неплохо, а вот дома растеряли много очков. Сейчас на каждый матч нужно выходить как на последний.

- Мотивация выступать в Лиге Европы в этом сезоне останется такой же высокой, как раньше?
- Конечно! Лига Европы - это также большой турнир, выступать в котором престижно. Постараемся пройти в нем как можно дальше.

- Какой из клубов, против которого «Металлист» играл в Лиге Европы, назовете сильнейшим?
- Сложно сказать. «Бенфика», когда мы ее обыграли в Лиссабоне, была на неплохом ходу. В матчах против нас свой лучший футбол в еврокубках в прошлом сезоне показал и «Байер». Хотя я считаю, если бы мы на момент матчей с немцами были на ходу, им пришлось бы непросто.

***

- Какие чувства у вас остались после июньских матчей за сборную Украины?
- Против Узбекистана у нас в первом тайме не все получалось, но после перерыва взяли игру под контроль и довели до победы. Что касается Франции, то до 87-й минуты счет был ничейным. Но в течение нескольких минут мы умудрились пропустить три мяча. Даже не вспомню, когда еще такое случалось.

- Что произошло в Донецке?
- Мне сложно сказать - я к тому времени уже находился на скамейке запасных. Все вроде было нормально, но после пропущенного гола произошло что-то необъяснимое. Три мяча за пять минут - это перебор.

- Какие выводы сделали для себя после этого матча?
- Мы много играли без мяча, а это очень тяжело. Моментов у ворот сборной Франции практически не было. Нужно стараться больше контролировать мяч и, конечно же, не терять концентрацию в концовке. Хорошо, что такой конфуз случился сейчас, а не на чемпионате Европы.

- Олег Блохин в матчах с Узбекистаном и Францией выпускал вас в стартовом составе. Чувствуете доверие тренера сборной?
- Мне приятно выходить в основе, и я постараюсь в следующих матчах оправдать доверие Олега Владимировича забитыми голами. В то же время расслабляться ни в коем случае нельзя - в сборной серьезная конкуренция и с первых минут будет выходить тот, кто лучше готов. Чтобы попасть в заявку на чемпионат Европы, нужно отрабатывать в каждом из оставшихся контрольных матчей.

- Недавно в итальянской прессе появилась информация, что «Металлист» интересуется Антонио Кассано. Если бы это зависело от вас, кого из иностранных звезд пригласили бы в Харьков?
- Если нас усилит кто-нибудь из звездных игроков, я буду только рад. Называть же кого-то конкретно не стану. Наша селекционная служба сама знает, кого приобрести.

- Ваш бывший одноклубник Жажа, отыгравший последний сезон в «Трабзонспоре», засобирался в Катар. Можете представить себя на его месте?
- Лично я считаю Жажа очень хорошим игроком. Если он посчитал такой вариант приемлемым, я могу его понять. Век футболиста недолог, и если ему предложили хорошие условия, то почему нет. Хотя в чемпионате Катара Жажа вряд ли сможет прогрессировать как в Украине или Турции. Надеюсь, и там он покажет себя с лучшей стороны.