###Марко Девич: "Хочу играть за сборную Украины" ###

Лучший по оценкам СЭ игрок чемпионата Украины в 2007 году серб Марко Девич сделал сенсационное заявление.

- В новогоднем интервью СЭ я попросил вас пофантазировать на тему возможного приглашения в сборную Украины. Тогда вы ответили, что готовы рассмотреть такую возможность, но нужно будет серьезно поразмыслить. С тех пор что-нибудь изменилось?
- Действительно, четыре месяца назад я не исключал такой возможности, но сейчас, скажу вам честно, готов принять подобное предложение. Конечно, если оно поступит (улыбается). Честно говоря, уже перестал надеяться на вызов в национальную команду Сербии, поэтому если Алексей Михайличенко посчитает, что ему нужен такой игрок как Девич, я готов играть за сборную Украины.

- Насколько сложно для вас будет принять решение о смене гражданства? С кем будете советоваться в первую очередь?
- Конечно же, обязательно посоветуюсь с родителями. Их благословение в этом вопросе для меня будет очень важно. Если же говорить о футбольной составляющей, то у меня есть желание поиграть за Украину. Но остальное, как вы понимаете, зависит не только от меня. В вашей стране я играю уже три с половиной года и чувствую себя здесь очень хорошо.

- Словом, легионером в чемпионате Украины вы себя не ощущаете?
- Пятьдесят на пятьдесят. По крайней мере, на поле иностранцем себя точно не чувствую. Да и в бытовом плане не ощущаю никаких проблем. С изучением русского языка проблем тоже не было. По-украински я, правда, не говорю, но, в принципе, понимаю - русский и украинский языки очень похожи.

- Значит, если в клубе или сборной установку будут давать на украинском языке, проблем не испытаете?
- (Улыбается). Думаю, нет.

- В начале разговора вы сказали, что отчаялись ждать приглашения из сборной Сербии. Как думаете, нынешний наставник сербов Мирослав Джукич знает о существовании такого игрока как Марко Девич?
- Уверен, что знает. По крайней мере, ему обо мне говорили. Но в распоряжении Джукича есть много исполнителей, выступающих в серьезных европейских клубах - "МЮ", "Интере", "Челси". Они будут вызываться в национальную команду в любом случае, даже если уровень их готовности в определенное время не будет соответствовать требованиям сборной.

- А какое отношение к натурализованным игрокам у вас на родине? Есть вероятность, что в составе сборной Сербии появятся "иностранцы", как у ваших соседей - хорватов?
- Не знаю, вполне возможно. По крайней мере, я слышал об интересе национальной федерации к португальскому полузащитнику "Партизана" Морейре. Но дальше разговоров, по-моему, дело так и не пошло.

- Так, может, поэтому хорваты, в составе которых выступает сразу несколько приглашенных игроков - Эдуарду да Силва, Младен Петрич и другие - сыграют на Euro-2008, а сербы - будут готовиться к отборочному турниру чемпионата мира?
- Определенно сказать не могу, но то, что эти ребята приносят пользу сборной Хорватии - факт.

- В "Металлисте" с вами кто-нибудь говорил о возможной смене гражданства?
- Да. На эту тему у меня приблизительно полгода назад был разговор с заместителем генерального директора клуба Евгением Красниковым. Да и на уровне шуток подобные разговоры в "Металлисте" поднимаются довольно часто. В каждой шутке есть доля правды - так, кажется, у вас говорят?

- Абсолютно. Кстати, знаете, что несколько лет назад ходили разговоры о возможной натурализации вашего соотечественникам и партнера по команде Александра Тришовича, когда тот выступал в составе "Волыни"?
- Конечно, знаю. Но потом Саша вернулся на родину, где выступал за "Црвену Звезду", и успел провести несколько матчей в сборной Сербии.

- Если вам в ближайшее время позвонит кто-нибудь из федерации футбола Украины, что ответите?
- Что психологически я готов играть за сборную Украины. До отборочных поединков чемпионата мира еще есть время, поэтому все может быть. Но повторюсь: в данной ситуации от моего желания ничего не зависит. Но если меня позовут и я буду нужен сборной, не откажусь стать полезным стране, в которой давно чувствую себя своим...

Сергей ЦЫБА, "Спорт-Экспресс в Украине", 09.04.2008