###Маркевич: "Такой шанс выпадает раз в жизни" ###

– Как настроение у наставника национальной команды? – задали вопрос Мирону Маркевичу.
– Думаю, все эмоции у меня еще впереди. Главное, что тренерский штаб сборной уже работает. До мая осталось не так уж много времени.

– Чем занимаетесь на данном этапе?
– Сбором информации. Мой первый помощник Юрий Калитвинцев контролирует молодежь – пока динамовскую, с которой проходит сборы на Кипре. Параллельно просматривает футболистов главной команды киевлян. У меня сейчас есть возможность следить за "Днепром". Наблюдаю за ним как во время тренировок, так и в контрольных матчах, за что отдельное спасибо Владимиру Бессонову. Разумеется, также интересуюсь жизнью "Шахтера", смотрю игры "Таврии" и по возможности других команд, которые находятся в Турции. Мы этого не афишируем, но по каждому потенциальному игроку сборной идет непрерывная работа.

– Основное внимание приковано именно к перечисленным вами клубам?
– Будем наблюдать за всеми командами, где видим потенциальных кандидатов, но, конечно, предпочтение будет отдаваться игрокам, имеющим международный опыт. При этом не исключаю, что нужные кадры могут быть, например, в "Кривбассе", "Карпатах" или донецком "Металлурге". Кстати, тренера криворожцев Юрия Максимова считаю одним из лучших молодых специалистов и рассчитываю на его помощь.

– В списке тех, кого пригласите на первый сбор национальной команды, стоит ожидать новых фамилий?
– Мне бы этого очень хотелось. Но я реалист и понимаю, что базовыми командами будут "Динамо", "Шахтер", "Днепр" и, возможно, "Металлист". Но сразу хочу оговориться – из своего клуба никого за уши тянуть не буду.

– Но ваши харьковские подопечные наверняка чувствуют, что у них больше шансов попасть в сборную?
– Конечно, чувствуют, и это вполне логично, ведь возможности своих ребят я знаю лучше. И очень рад, что это понимают и мои футболисты.

НАЙДУ ОБЩИЙ ЯЗЫК С ГАЗЗАЕВЫМ И ЛУЧЕСКУ

– Согласовывалась ли с вами кандидатура Калитвинцева на роль первого помощника?
– Конечно, со мной все согласовали. Против этого специалиста я ничего не имел – скорее, наоборот. Во-первых, Юра был классным футболистом, побольше бы нам сейчас таких. А во-вторых, он успел себя зарекомендовать и в качестве тренера. Кроме того, этот человек прекрасно знаком с молодежью, и это очень облегчает мне работу.

– Могут ли появиться новые фигуры в тренерском штабе?
– Ничего нельзя исключать. Главное, чтобы у нас с этим человеком было общее видение игры. А еще хотелось бы рассчитывать на людей, в свое время внесших большой вклад в развитие украинского футбола как в качестве игроков, так и в роли тренеров.

– Назовете кого-то конкретно?
– Йожеф Сабо, Олег Базилевич... Чем больше будет информации по игрокам, тем лучше. Посудите сами: если из десяти человек восемь назовут одну фамилию, значит, на этого футболиста стоит обратить внимание.

– Вы уже общались с кем-то из отечественных специалистов?
– Конечно. Кроме того, наш тренерский штаб уже собирался в Киеве, обсуждал план текущей работы. Разумеется, упоминали фамилии отдельных игроков, но сейчас я не хотел бы переходить на личности. Вот, например, побывав на тренировке "Днепра", уже присмотрелся к одному вероятному кандидату, который оставил позитивное впечатление. Сейчас буду следить за ним более детально.

– Какие у вас отношения с Владимиров Бессоновым?
– Нормальные, как в принципе и с другими тренерами – отечественными и зарубежными. Стараюсь не конфликтовать с коллегами: ни про кого никогда не скажу плохого. Между нами должна присутствовать профессиональная этика. Думаю, что найду общий язык и с Газзаевым, и с Луческу…

– То, что в чемпионате являетесь их главным конкурентом, играет какую-то роль?
– Не думаю. Мы все профессионалы и знаем команды друг друга наизусть. "Металлист", например, пятый год играет одним и тем же составом. За другими командами я всегда следил и буду следить как в качестве тренера харьковчан, так и в роли наставника сборной. Словом, удивить меня нечем.

ТАКОЙ ШАНС ВЫПАДАЕТ РАЗ В ЖИЗНИ

– Насколько неожиданным для вас стал выбор федерации?
– О том, что являюсь одним из кандидатов, мне сообщили в конце осенней части чемпионата. К этой новости, признаться, отнесся спокойно: для меня она не стала сюрпризом – наверное, как и для других тренеров, попавших в список.

– Долго раздумывали?
– Если честно, особо не размышлял на эту тему. Я понимаю, что нужно делать. Надеюсь, это поймут и помощники, с которыми мы почти одинаково мыслим и в отношении схемы игры, и в плане взгляда на футбол в целом. Думаю, у нас все получится.

– Выходит, важные решения даются вам легко?
– Естественно, с плеча не рублю. Всегда просчитываю варианты, но если сильно сомневаюсь, ничего не получается. Сомнения должны быть незначительными, а самое главное – нужна уверенность в своих силах. Без этого ничего толкового не выйдет.

– Как вам удалось договориться с Александром Ярославским о совмещении двух постов?
– Александр Владиленович разумный человек и прекрасно понимает, что такой шанс выпадает тренеру нечасто. Точнее сказать, раз в жизни. Кроме того, считаю выбор в мою пользу нашей общей заслугой, ведь мы вместе строили "Металлист". Думаю, никто не станет спорить, что мое назначение – не только мой престиж, но и Ярославского.

– "Металлист" не будет страдать?
– (После некоторой паузы). Мне бы очень хотелось, чтобы эта команда продолжала демонстрировать ту же игру, что раньше. Подчеркну – мне бы очень этого хотелось. Но время покажет.

– А как расставили приоритеты между клубом и сборной?
– Очень непросто дать ответ на такой вопрос. В любой работе есть плюсы и минусы. Главное преимущество работы с клубом в том, что тренер постоянно находится в тонусе. А еще я могу конкретнее проверить возможности кандидата в сборную на примере игры против своих футболистов.

Я работаю с "Металлистом" круглый год, а со сборниками будем встречать намного реже. Основная подготовка, конечно, закладывается в клубе. Моя же задача будет заключаться в контроле над их состоянием. Не верю, что футболист, почти не видящий мяч, выйдет и здорово отыграет. Это исключено. Поэтому самое главное, чтобы он вышел максимально готовым. В мае у нас первый сбор, и я постараюсь за максимально короткий срок объяснить свои требования. Прекрасно знаю ребят и то, как они хорошо умеют играть в футбол. Но ведь они еще сами этого еще не понимают. Моя главная задача – это внушить.

ЕСЛИ НЕ ВЫХОДИТ, НУЖНО УХОДИТЬ

– Стоит ли ожидать серьезной чистки в команде?
– Серьезной – нет. Но, думаю, новые кадры появятся.

– Можете назвать кого-то?
– Смотрел игру "Амкара", за который выступает Виталий Федорив. Успел побеседовать с Рашидом Рахимовым и получил от него хорошую характеристику на бывшего динамовца. Постараюсь посетить первый матч пермяков с ЦСКА. Если не получиться приехать лично, на игре обязательно будет кто-то из моих помощников. Больше я не буду никого называть. Скажу так: главная задача – сделать так, чтобы на каждую позицию было по два равноценных кандидата. Двадцать полевых игроков плюс три-четыре вратаря – это идеал. И футболисты не должны нервничать, не попав сегодня в состав. Если он достоин – значит, будет играть завтра. Необходима здоровая конкуренция на поле. Если научимся жить одной семьей и переживать друг за друга, все получится.

– Согласны, что сборная Алексея Михайличенко не содержала два равноценных состава?
– Где-то я с вами солидарен. Возможно, прежде выбор и был ограничен. Теперь у нас есть два с половиной года. Это, с одной стороны, много, но с другой, очень мало. Именно поэтому мне нужны мнения профессионалов. Чем больше позиций я выслушаю, тем меньший риск будет ошибиться. Думаю, хватит времени собрать двадцать сильнейших игроков до старта Euro-2012. Скажу больше: у мен нет сомнений на этот счет. Соберем!

– Нынешних чемпионов Европы среди 19-летних можно считать главными кандидатами в национальную команду в ходе подготовки к Euro-2012?
– Главное, чтобы эти ребята играли в основных составах своих клубов, а не в дубле. Но это уже не от меня зависит.

– Какие позиции, на ваш взгляд, являются самыми проблемными?
– Меня больше всего тревожит оборона, ведь все начинается именно отсюда. Но спрос не только с защитников – эти функции должна выполнять вся команда.

– Будете ли рассчитывать на Дмитрия Чигринского, который не имеет игровой практики в "Барселоне"?
– Это хороший вопрос. Я бы еще вспомнил в этом контексте об Анатолии Тимощуке, который был одним из лидеров сборной, но в новой команде его дела пошли не очень-то хорошо. Ситуация с этими игроками в своих клубах меня очень тревожат. Но тут могу помочь разве что советом: если отсутствие практики затянется – нужно искать другой клуб.

– Можно утверждать, что на вас не будут давить громкие имена игроков
?– Буду выпускать на поле только тех, кто регулярно играет за клуб. Если даже игрок очень сильного уровня будет полгода сидеть на лавочке, сборной он не помощник. Футболист должен всегда быть в тонусе. Очень хочу рассчитывать и на Тимощука, и на Чигринского – надеюсь, они еще поборются в своих клубах. Прекрасно понимаю, что в "Барселоне" и "Баварии" такая борьба дается нелегко. Но если ничего не выходит, повторюсь, нужно уходить.

– Как, кстати, оцениваете форму Андрея Шевченко?
– Когда я увидел его эмоции после игры с Грецией, понял, что это душа команды. Ни в коем случае не буду его списывать – играть нужно именно душой.

НЕ ГОНЯТЬСЯ ЗА ДОРОГИМИ ЗВЕЗДАМИ

– Вы не ручной тренер?
– О чем вы говорите? Нет, конечно. Именно из-за этого у меня была конфликты с руководством во время работы во Львове и Кривом Роге, когда мне диктовали составы. Стараюсь сразу ставить все на свои места, а если не получается – уходить. Слава Богу, в Харькове мне попался нормальный, реально мыслящий человек – Александр Ярославский.

– Неужели президент не вмешивается в вашу работу с командой?
– У нас каждый занимается своим делом – так и должно быть в любом цивилизованном клубе. К сожалению, сейчас развелось столько руководителей, которые ставят состав на матч и почти тренируют команды. Предположить сложно, откуда такие люди берутся. Я, например, ничего не понимаю в бизнесе – и не лезу в него. Но, судя по всему, многие бизнесмены хорошо разбираются в футболе. В таком случае нужно садиться на тренерскую скамейку, чтобы болельщики тебя оплевали, если команда проиграет. Но нет же! Они сидят в VIP-ложе и попивают виски. А никто ведь не знает, что состав выбрал не тренер, а другой человек. До работы в "Металлисте" я часто сталкивался с подобным, и это очень обидно.

– Вы имеете карт-бланш в вопросах трансферной политики?
– В основном этими вопросами занимается наш спортивный директор Евгений Красников. Кроме того, последнее время мы играем практически одним составом. Нынешней зимой никого приглашать не собираемся. У нас есть обойма из 15-16 игроков, силами которых и планируем завершить чемпионат. Хотя обновление необходимо. Думаю, летом появятся новые исполнители. Хотелось бы видеть и перспективную молодежь. Политика нашего клуба – не гоняться за дорогостоящими звездами.

– Какой возраст футболиста считаете оптимальным?
– 22-23 года – это идеально. В свое время нам удалось найти Жажа, Папа Гуйе, Девича – последний, правда, немного притормозил. Зато у нас появился Олейник и молодой Путивцев, которого вызвали в молодежную сборную.

– А какие позиции вызывают тревогу?
– Меня беспокоит середина поля – мы немного потеряли в скорости и мощи. В центральной зоне в основном собраны возрастные футболисты. Хотя сразу оговорюсь – я смотрю не в паспорт, а на качество игры. Если в прошлые сезоны "Металлист" сметал все на одном дыхании, то сейчас в некоторых матчах мы просто не дотягиваем. Я думаю, нам стоит добавить в середину хотя бы одного, а лучше троих сильных молодых футболистов. Кроме того, надеюсь, в скором времени поправится Лысенко, который должен вырасти в неплохого нападающего.

РАБОТАТЬ БЕЗ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ИЗВНЕ

– Как относитесь к пункту в арендном соглашении, запрещающему игроку выступать против своего законного клуба?
– Нормально отношусь. Если мы отдаем парня в бесплатную аренду, то не хватало еще, что бы он против нас играл. К тому же таких матчей лишь два в сезоне.

– Но ведь известно, что на такие поединки игроки выходят с удвоенной энергией, стараясь проявить себя с лучшей стороны перед клубом, который не рассчитывал на него. Неужели стоит лишать игрока этой возможности?
– В том-то и дело, что с особым вдохновением. Представьте: мы подготовили футболиста, отдали его в аренду, а он вышел против нас с двойным настроем, забил – и мы проиграли. Так не должно быть. Я понимаю, когда за футболиста заплатили деньги – это меняет дело.

– Если так опасаться своего футболиста, значит, он достаточно силен. Зачем тогда от него избавляться?
– Так давайте и спросим у этого парня, почему он так хорошо не играл в нашем клубе?

– Каково ваше мнение относительно натурализации иностранцев для сборной?
– Я не против. Если игрок подойдет, почему бы нет?

– Но говорят, что хороший легионер уже заигран за свою национальную сборную?
– Согласен. Привлекать иностранцев, уровень которых не будет выше местных, нет смысла. Кстати, не знаю, откуда появилась информация, что отдельные иностранцы из "Металлиста" готовы принять украинское гражданство. Я этого никогда не говорил.

– После одного из ваших недавних интервью поползли слухи о якобы существующем конфликте между Маркевичем и Суркисом. Но президент ФФУ в своем комментарии наличие разногласий опроверг. Говорят, вы обсуждали с ним эту тему в телефонном разговоре…
– Я действительно беседовал с Григорием Михайловичем. Мы прояснили наши позиции по ряду принципиальных вопросов и установили, что журналисты не совсем точно трактовали высказывания. Да и дело не в публикациях. Хочу, чтобы мне дали возможность работать без вмешательства извне. Ведь главный мой интерес состоит в достижении единой задачи, стоящей перед сборной. Ну а раз доверили, просьба доверять до конца.

ЗРИТЕЛЮ ДОЛЖНО БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

– Ваша главная задача на посту главного тренера национальной команды?
– Создать ее и наигрывать. Дай Бог, чтобы до старта чемпионата Европы мы провели игр десять-одиннадцать.

– Лично для себя определили, на что можем рассчитывать на будущем европейском турнире?
– Нужно играть в футбол. Будет игра – будут и места. А действовать "на удачу" на таком уроне нельзя. Нужно верить в успех, даже если против тебя играют инопланетяне.

– В чем вам видится основная ошибка Михайличенко в отборочном цикле ЧМ-2010?
– Не хочу комментировать чужую работу. По большому счету, Михайличенко проиграл лишь одну игру. Мои предшественники проделали большой объем работы, в частности, нашли новых футболистов. Но, к сожалению, в тренерской работе зачастую одна ошибка может дорого стоить. Думаю, причины неудачи Михайличенко со временем поймет и назовет сам. Главное, что этот человек много трудился, и благодаря ему у меня есть от чего оттолкнуться.

– Будет ли игра сборной Украины чем-то напоминать стиль "Металлиста"?
– Я бы очень этого хотел. Хороший футбол показывают и "Динамо" с "Шахтером", хотя надо признать, что в донецком клубе основные заводилы – бразильцы. "Днепр" очень неплох отдельными ребятами. Но я не хочу, чтобы сборная играла в стиле "ударил вперед, а там – как получится". У нас должен быть умный футбол с хорошим движением, с максимальным количеством передач… Зрителю должно быть интересно. Кому понравится, если мы выиграем со счетом 1:0 при никакой игре?

Футболисты тоже должны получать удовольствие – тогда и трибуны будут заводиться. Хочу, чтобы сборная играла при большом стечении народа. Мы должны быть одним целым. Уверен, что национальная команда соберет приличную аудиторию в Харькове. Был бы стадион во Львове – там бы тоже был аншлаг. А вот Киев избалован футболом. О чем можно говорить, когда на матче "Динамо" – "Шахтер" присутствует 6-10 тысяч зрителей?

– Чтобы вы хотели сказать игрокам, которые замерли в ожидании вызова под знамена сборной?
– Играть у меня будут только сильнейшие, и те, кто станет приезжать в команду с удовольствием. А мы в свою очередь постараемся создать им все необходимые условия для позитивного настроения…

Галина ЕРЕМЕНКО, "СЭ в Украине"