###Еременко: "Маркевич дал понять, что на нас с Зезе не рассчитывает" ###

Карьера Алексея Еременко в Харькове так и не сложилась. Сыграв за полгода всего семь матчей, он решил перейти на правах аренды в финский "Яро". Почему он выбрал именно "Яро"? Как отнесся к этому переходу его брат? Ответы эти вопросы узнавал у полузащитника корреспондент "Известий в Украине" Николай Москвин.

известия: Последний гол за "Сатурн" ты забил в октябре 2007-го, но следующий был уже за "Металлист" в Риеке, в 2009-м. Почему почти два года сидел на безголевом пайке?
алексей еременко: После дебютного сезона в России я был близок к переходу в "Локомотив". Руководство "железнодорожников" вело переговоры с "Сатурном". Я обратился к руководству клуба с просьбой отпустить меня, но этого не произошло — и разгорелся конфликт. У меня забрали капитанскую повязку и фактически поставили на мне крест.

и: Руководители "Сатурна" тогда заявили, что ты — любитель нарушать режим...
еременко: Возможно, в глубине души на меня затаили обиду и так хотели отомстить. К сожалению, тогда в команде атмосфера была накалена до предела. Меня перевели в "дубль", где тоже не шибко жаловали.

и: Как на тебя вышли представители "Металлиста"?
еременко: В свое время меня приглашали многие украинские клубы, но по ряду причин я не мог решиться на такой шаг. Рад, что руководство "Сатурна" нашло общий язык с представителями "Металлиста", и я в итоге переехал в Харьков. Правда, здесь не все пошло гладко. Вроде заиграл, потом получил травму, а когда восстановился, то выпал из обоймы главного тренера.

и: И поэтому решил перейти в "Яро"?
еременко: Для меня сейчас главное — играть в команде, которая заинтересована во мне. Финляндия — мой второй дом, и я доволен, что перешел в "Яро". Этот клуб мне не чужой по одной простой причине: в нем главным тренером работает мой отец. Этот фактор был для меня определенной мотивацией в принятии решения.

и: "Металлист" борется за награды, а "Яро" в прошлом сезоне едва избежал вылета в низший дивизион. Не смущает перспектива нового клуба бороться за выживание?
еременко: Действительно, 10-е место из 14 команд — показатели, мягко говоря, не ахти. Но это было в прошлом сезоне, а в нынешнем диагноз ставить еще рано. Уверен, "Яро" значительно улучшит свои показатели и поборется за медали чемпионата.

и: Кроме тебя в "Яро" из Харькова переехал другой легионер, Венанс Зезе. Чья инициатива этого перехода?
еременко: Все произошло по обоюдному согласию. Мирон Богданович Маркевич пообщался с нами и дал четко понять, что на данном этапе на нас не рассчитывает. Мы решили, что лучше играть в Финляндии, чем сидеть на скамейке запасных на Украине. Да и все, что ни делается, к лучшему.

и: Слышал, что ты настоящий полиглот. Сколько языков знаешь?
еременко: В совершенстве владею шестью языками: русским, шведским, финским, английским, итальянским, французским.

и: А украинский так и не выучил?
еременко: Пока нет. Но я его понимаю. Думаю, со временем наверстаю упущенное.

и: На какой позиции ты себя более комфортно чувствуешь?
еременко: В "Сатурне" играл опорным полузащитником, в сборной — слева, потом нападающим. Поэтому, в принципе, могу сыграть везде, где буду полезен клубу.

и: Как отнесся к твоему решению киевский "динамовец", твой брат Роман Еременко?
еременко: Футбольная жизнь непредсказуема. Ни один футболист не застрахован от травм и переходов. Рома с пониманием отнесся к моему решению и пожелал удачи в новом клубе.

и: Часто с братом спорили?
еременко: Очень редко. Это в основном происходит на сборах национальной сборной Финляндии. Ссоримся, ругаемся, обижаемся, но всегда миримся и прощаем друг другу все обиды.