###Эдмар: "Вряд ли тренеры украинской сборной обратят на меня внимание" ###

Бразильский полузащитник "Металлиста" Эдмар еще летом прошлого года радовал своей игрой не харьковских, а симферопольских болельщиков, защищая цвета "Таврии". Его переход в команду Мирона Маркевича стал в какой-то мере неожиданным, но быстро себя оправдал. Прошлой осенью два гола от бразильца получил английский "Эвертон", а этой - его точные удары пустили ко дну "Галатасарай" в Стамбуле и "Олимпиакос" в Харькове, чем обеспечили харьковчанам путевку в плей-офф Кубка УЕФА.

"Харьковчанин, но еще не полностью"

- О своем решении перейти в "Металлист" не жалел и не буду жалеть, - признался южноамериканец, отменно владеющий русский языком. - Еще до того, как оказаться в Харькове, я знал, что у "Металлиста" очень хорошая команда, в ней собраны исполнители, которые хотят играть в футбол, добиваться побед и повышать уровень коллектива. Попав в харьковский клуб, я лично смог в этом убедиться и понял, что люди в "Металлисте" буквально живут футболом. А значит, сейчас не могу жалеть о сделанном выборе.

- Харьковчанином себя еще не считаешь?
- Чтобы на все 100%, то еще нет. Но понемногу к этому иду. У меня в Харькове уже много друзей, я хорошо знаю город. Поэтому уже почти харьковчанин, но еще не полностью.

- Летом прошлого года, когда только начались разговоры о твоем переходе из "Таврии" в "Металлист", ты не скрывал, что горишь желанием сменить Крым на Харьков. Почему ты к этому стремился?
- В "Таврии" я отыграл почти пять лет и прекрасно понимал, что в спортивной карьере и вообще в жизни мне уже нужно что-то менять. Предложение "Металлиста" оказалось очень кстати. Я был ему рад, поэтому и хотел переехать в Харьков.

- Ты как-то признался, что именно в "Таврии" состоялся как футболист. Небось, трудно было покидать коллектив, который дал тебе столько в плане становления.
- Да, это так. Переживаний добавляло еще и то, что предстояло попасть в новую для себя обстановку, другой город, оказаться в компании совершенно не знакомых мне людей. В подобной ситуации волновался бы любой. Что до, скажем так, футбольной стороны, то я в себе нисколько не сомневался. Можно даже сказать, был уверен, что в "Металлисте" смогу проявить себя. Правда, как хорошо, сказать не мог. Надо было только работать.

- На акклиматизацию в команде времени тебе совсем не потребовалось. Повлияло то, что ты уже не первый год выступаешь в Украине, или сказались какие-то личные качества?
- Помогло то, о чем я уже говорил. "Металлист" не мучается на поле, а играет в футбол. Это главное. В такой команде сложнее было себя не найти, чем, имея желание играть, реализовать себя. О своих личных качествах говорить как-то неудобно. Возможно, в чем-то помогли и они.

А вот кто действительно оказал поддержку, когда я только пришел в "Металлист", так это наш главный тренер Мирон Маркевич. Еще до моего прихода он знал мои игровые качества и понимал, как их лучше использовать. Поэтому он стал мне доверять. А раз было доверие со стороны наставника, то и процесс адаптации в новой обстановке проходил легко.

"Основное, точный пас и скорость"

- Сильно ли изменилась твоя игра после перехода в "Металлист" по сравнению с той, которую ты демонстрировал в "Таврии"?
- Нет. Футбол, в который играл и играет сейчас "Металлист", мне давно импонирует. У нас главными компонентами являются пас и скорость. Мы не играем в "бей-беги". Это не для нас. И такой футбол нравится болельщикам. Посмотрите, у нас почти на всех домашних матчах присутствует очень много зрителей. В Украине не каждую команду в ее родном городе ходит столько болельщиков, как на "Металлист".

Это радует и заставляет каждый раз показывать качественный футбол. Кстати, именно это от нас постоянно требует Богданыч (Мирон Маркевич. - Прим. авт.). Он всегда просит не думать о результате, а выходить на поле и стремиться показать хорошую игру. А если будет игра, результат обязательно придет.

- Эдмар, нынешней осенью "Металлист" выдал первоклассную серию матчей. В нее можно включить практически все поединки в Кубке УЕФА, даже проигранный в гостях "Бешикташу". Были отличные встречи и на внутренней арене. Как считаешь, команда сейчас действует на максимуме своих возможностей?
- Думаю, что еще нет. В последнее время мы проводим очень много матчей. У всех ребят накапливается усталость, и порой очень сильная. Но, несмотря на это, нам все же удается демонстрировать хорошую игру. Не сомневаюсь, что, если бы мы выступали чуть-чуть реже, получали больше времени на отдых, то и играли бы еще на порядок лучше. Просто уверен в этом.

"Успехи "Металлиста" вполне закономерны"

- Признайся, лично для тебя успех "Металлиста" в группе Кубка УЕФА и досрочный выход в плей-офф турнира удивили?
- Я считаю, что все, кто играет в футбол и выходит на поле, равны. Победит одна команда или другая, зависит от того, с каким настроем, каким желанием футболисты играют и что представляет из себя их коллектив. Сейчас у нас в "Металлисте" отличная команда, которая горит желанием показывать отличный футбол и благодаря этому добиваться хороших результатов.

Посему успехи удивлять не должны. Они закономерны. Правда, ни один, даже самый отличный коллектив не будет играть хорошо, если им не будет руководить толковый тренер. К примеру, такой, как наш Мирон Маркевич. Теперешние успехи "Металлиста" - это и его личные успехи.

- В Украине принято едва ли не всех бразильцев считать охотниками за голами. Ты же больше известен как разрушитель, способный в то же время грамотно дирижировать действиями партнеров. Однако в последнее время ты регулярно отмечаешься забитыми мячами. Рад этому?
- Главное, что я не собираюсь к этому привыкать. Забив очередной мяч, очень хочется сделать это еще раз. Да, мои основные функции - - отбор мяча в центре поля и организация атак, но сказанное мною не означает, что этим у нас должен заниматься только я и никто другой. Нет, защищается вся команда, нападает - тоже вся. Следовательно, на ударной позиции может оказаться любой. Но о своих главных задачах на поле мы забывать не имеем права.

- Ты забиваешь только правой ногой. Левая у тебя, как принято говорить, тещина нога?
- Почему же? Вспомни, как я забил прошлой осенью "Эвертону" в харьковском матче. Ведь не правой, а именно левой ногой. Да, правая - моя основная, рабочая нога. Но и левой при случае могу нанести неплохой удар.

"Победа над "Бенфикой" как подарок к свадьбе"

- Эдмар, на днях, точнее, 13 декабря у тебя появится теща из Украины. Не жалеешь, что шесть лет назад принял предложение "Таврии" и оказался у нас?
- Я этому безумно рад. У меня тут появилось очень много хороших друзей, здесь я нашел свою любимую девушку Татьяну, которая совсем скоро станет моей женой. Я счастлив. Могу даже сказать, что где-то в глубине души я уже чувствую себя украинцем. Мне ваш народ очень нравится, и здесь я чувствую себя как дома. Что касается свадьбы, то большое спасибо Мирону Маркевичу, который разрешил мне задержаться на один день в Украине и лишь затем присоединиться к команде, которая 12 декабря улетит в Лиссабон. Уверен, победа над "Бенфикой" станет мне и моей Татьяне отличным подарком.

- Не так давно Марко Девич принял украинское гражданство и затем получил приглашение в сборную Украины. Ты не задумывался о таком же шаге?
- Думал, но это создаст мне очень много трудностей. Знаю, что по законам Бразилии я могу являться гражданином другой страны, а в Украине подобное право не предусмотрено. Значит, при поездках домой, в Бразилию, у меня будут возникать проблемы с оформлением виз.

Впрочем, я готов рассмотреть вариант принятия гражданства. Но не только ради того, чтобы выступать за сборную Украины. Прекрасно понимаю, что здесь хватает хороших игроков, которые могут действовать на моей позиции. Так что вряд ли тренеры украинской сборной обратят на меня внимание.