###Джонатан КРИСТАЛЬДО: «Хочу выигрывать в каждом матче» ###

Джонатан КРИСТАЛЬДО: «Хочу выигрывать в каждом матче»

Первое время игра у талантливого аргентинского форварда в «Металлисте» не заладилась. Сначала мешали холода и затянувшийся процесс адаптации, позже - не хватало понимания с партнерами по линии атаки. Да и Мирон Маркевич не всегда доверял аргентинскому новобранцу место в составе. Но в мае, оформив хет-трик и дубль, Кристальдо доказал, что потраченные на него зимой деньги не выброшены на ветер.

- На вашу результативность в мае повлиял вызов в сборную Аргентины?
- Нет. Вызов в национальную сборную - это, конечно, приятно, но главное - то, что у меня завершился период адаптации, и я почувствовал уверенность в своих силах. Уже привык и к стране, и к чемпионату. Это, наверное, и отразилось на моей игре в прошедшем месяце.

- Вы действительно не ожидали, что Серхио Батиста пригласит вас в национальную команду?
- Не ожидал. Но не потому, что не уверен в своих силах. Все дело в том, что за украинским чемпионатом в Аргентине особо не следят. Когда «Металлист» выбыл из Лиги Европы, я думал, что выпаду из поля зрения главного тренера сборной. К счастью, Батиста обо мне помнит.

- Значит, переходя в «Металлист», опасались, что вас перестанут вызывать в сборную?
- Вовсе нет. Ведь я знал, что если буду постоянно играть и забивать, обо мне точно не забудут. Надеюсь, так будет и в дальнейшем.

- В «Металлисте» вам далеко не сразу удалось проявить свои лучшие качества. Почему процесс адаптации затянулся?
- Для меня здесь все было в новинку. Особенно - погода. Поначалу мне сложно было привыкнуть к морозам. Кроме того, «Металлист» - сильная команда, в ее составе есть много хороших игроков. Чтобы выходить в ее основе, нужно выдерживать конкуренцию. Так что сначала мне действительно было непросто. Но я рад, что к концовке чемпионата удалось разыграться и доказать, что за меня не случайно были заплачены серьезные деньги.

- К чему было сложнее всего привыкнуть?
- Повторюсь: к холоду. Раньше мне никогда не приходилось играть при минусовой температуре. Да и снег вживую впервые увидел в Украине.

- В чемпионате нашей страны вы довольно долго не могли забить, но в поединке с «Волынью» - поразили ворота соперника трижды. В Аргентине вам часто удавалось делать хет-трики?
- Нет. В юношеские годы, конечно, забивал по три мяча за игру, но в элитном дивизионе это случилось впервые.

- Кто вас первым поздравил с этим событием?
- Партнеры. Накануне этой игры, к слову, Эдмару приснился сон, что я забью первый мяч в чемпионате. Сон, как видите, оказался вещим.

- Какой из пяти голов, забитых в Украине, вам понравился больше всего?
- Самым красивым, на мой взгляд, мог получиться гол «Ильичевцу», когда я пяткой переправлял мяч в ворота. Но второй гол «Оболони», в принципе, тоже получился неплохим. Ну, а самый важный - это, пожалуй, первый гол «пивоварам».

- В том матче с «Оболонью» вы теоретически могли оформить еще один хет-трик. Не обиделись, что Маркевич вас заменил вначале второго тайма?
- Сначала, конечно, немного расстроился. Но потом понял, что тренер отвечает за результат, поэтому его решение - это закон.

- Правда, что в Аргентине вы как-то забили ударом через себя с 23 метров?
- Это действительно так. Я обратил внимание, что вратарь немного вышел из ворот, поэтому решил пробить в касание, не останавливая мяч. В принципе, получилось очень красиво.

- Чем, на ваш взгляд, украинская премьер-лига отличается от чемпионата Аргентины?
- В Украине играют в более плотный футбол. Если на моей родине больше внимания уделяется созиданию, то у вас - разрушению. Времени на размышление у нападающих в вашем чемпионате немного, поэтому у вас играют быстрее.

- Не жалеете, что сезон закончился?
- Жалею, что забивать голы и приносить пользу команде я начал не сразу. Тем не менее, рад, что удалось выйти на свой уровень. Сейчас мне предстоит сыграть за сборную, потом - немного отдохну и, думаю, в хороших кондициях подойду к новому сезону.

- В сборной Аргентины у вас много знакомых?
- Да, я знаком практически со всеми ребятами.

- С Себастьяном Бланко на родине виделись?
- Мы с ним постоянно на связи. Естественно, когда я приехал в Аргентину мы с ним пообщались. Рассказал ему о последних новостях в «Металлисте», передал привет от ребят. Восстановление Бланко идет полным ходом, он занимается три раза в день и надеется как скоро вернуться в строй.

- Какие цели вы ставите перед собой на будущий сезон?
- Хочу выигрывать в каждом матче. И чтобы мои голы приносили пользу команде.

Спорт-Экспресс в Украине