###Денис ОЛЕЙНИК: «Главное - не садиться глубоко в оборону» ###

Денис ОЛЕЙНИК: «Главное - не садиться глубоко в оборону»

Раскритикованный Маркевичем в начале сезона полузащитник в последнее время нашел свою игру, забив в октябре пять голов в чемпионате и вернув себе место в основе. Знает Олейник и как забивать «Сампдории» - почти два года назад именно его точный удар принес харьковчанам победу в Италии. С воспоминаний о памятных матчах против генуэзского клуба корреспондент «СЭ» и начал эту беседу.

- Те матчи с «Сампдорией», конечно же, стали яркой страницей в истории «Металлиста», - отметил он - Не могу сказать, что часто вспоминаю игры, о которых вы спрашиваете, но перед домашней встречей с итальянским клубом восстановил в памяти противостояние двухлетней давности. Впрочем, прошлым я не живу - сейчас все мысли о предстоящем поединке.

- Марко Девич говорил в интервью «СЭ», что матчи с «Сампдорией» в последнем в истории Кубке УЕФА стали для «Металлиста» одними из лучших в еврокубках. Как думаете, последнюю встречу в Харькове можно отнести к этой категории?
- Вполне. Считаю, мы провели этот матч на хорошем уровне, продемонстрировав свои лучшие качества. Также я бы отметил победу в Харькове над «Динамо» со счетом 3:2. К сожалению, этот результат не позволил нам пройти дальше, но в плане качества игры это тоже был один из лучших матчей «Металлиста» в еврокубках.

- Не секрет, что украинские клубы имеют не лучшую статистику в матчах с командами Серии А. Но у «Металлиста» после трех кряду побед над «Сампдорией» баланс положительный. За счет чего получается удачно играть с итальянцами?
- Наверное, в первую очередь за счет командной игры, настроя и желания. В последнем матче мы действовали очень слаженно, не дав сопернику практически ничего создать в атаке. Это, считаю, и стало залогом успеха. Самое главное - играть в свою игру и в каждой встрече показывать максимум того, на что мы способны.

- Что вы подумали, когда в домашнем матче с «Сампдорией» арбитр показал красную карточку Тайсону? Не боялись, что, как и в матче с ПСВ, удаление может стать фатальным?
- Конечно же, поначалу нам было тяжело: играть вдесятером против такой команды как «Сампдория» непросто. Но ребята не упали духом и даже в меньшинстве продолжали диктовать сопернику свои условия. Итальянцы во втором тайме, по сути, ничего не создали, а мы могли еще забить. Это говорит о том, что у нас есть характер.

- В последнее время вы набрали отличную форму. Сможете заменить в Генуе получившего двухматчевую дисквалификацию Тайсона?
- Если Мирон Богданович (Маркевич. - Прим. С.Ц.) доверит мне место в основном составе, я постараюсь проявить лучшие качества. А заменить никто никого не сможет, поскольку каждый футболист - личность, у которой своя манера игры.

- Как считаете, матч в Генуе будет сильно отличаться от поединка на ОСК «Металлист»?
- Главное его отличие в том, что «Сампдории» предстоит играть дома при поддержке своих болельщиков. По настрою и накалу ответный матч, думаю, мало чем будет отличаться. Для нас главное - не садиться глубоко в оборону, а играть в свою игру.

- Маркевич после встречи с «Оболонью» сказал, что без Жажа в атаке «Металлист» стал действовать разнообразнее. Согласны?
- На мой взгляд, Жажа - очень хороший игрок, который обладает большим талантом. Считаю, он может играть на две головы сильнее того, что он показывал, когда выступал в «Металлисте». Что касается вашего вопроса, то, возможно, сейчас у нас стало больше движения в атаке. Жажа, надо отдать ему должное, в свое время многое сделал для нашей команды, и с ним приятно было играть.

- Забивая «Оболони», вы сыграли достаточно нестандартно, взяв инициативу на себя и пробив с острого угла. Приняли решение спонтанно?

- Нет. Спонтанно стараюсь ничего не делать, так как это не лучшее подспорье для принятия решений. В том эпизоде играл по ситуации: приняв мяч, сначала думал отпасовать на Валяева, который набегал в штрафную, но я понимал, что с разворота ему будет тяжело нанести удар по воротам. Поэтому сначала показал, что уйду в центр, защитник в это поверил, оказавшись на прямых ногах, а я ушел вправо и пробил.

- Можно говорить, что поединок с «Сампдорией» будет для «Металлиста» ключевым в групповом турнире?
- Думаю, да. Причем эта игра является ключевой и для итальянцев. Если мы и в Генуе сможем взять три очка, то, думаю, процентов на 80 решим задачу выхода в плей-офф.

- Вы уже сыграли дома и с ПСВ, и с «Сампдорией». Кто по ощущениям сильнее - голландцы или итальянцы?
- Сложно сказать. «Сампдория», как по мне, превосходит голландцев тактически, а ПСВ силен индивидуальными качествами отдельных футболистов. Лично мне понравилось, как лидеры голландцев сыграли против нас в Харькове. Хотя в составе «Сампы» тоже есть много индивидуально сильных игроков - Паццини, Кассано. Против них нужно действовать очень внимательно.

- Попавший в немилость к президенту Кассано, судя по всему, в четверг не сыграет. Это будет серьезной потерей для соперника?
- Считаю, мы не должны обращать внимание на отсутствие того или иного игрока, пусть даже это такой мастер как Антонио Кассано. В первую очередь, нужно думать о своей игре, а не подстраиваться под соперника.

- Предыдущий визит в Геную помимо собственно матча вам чем-то запомнился?

- Италия - очень красивая страна и Генуя не стала исключением. Приятный город с типичными итальянскими улочками, архитектурой. В Италии я был уже несколько раз, хочу как-нибудь приехать в эту страну в отпуск с семьей - побывать в Риме, Милане, да и в Генуе есть что посмотреть...-

Сергей ЦЫБА

СЭ в Украине