###Денис ОЛЕЙНИК: «Дело не в бонусах...» ###

Денис ОЛЕЙНИК: «Дело не в бонусах...»

Выездной поединок «Металлиста» с мариупольским «Ильичевцем» превратился в бенефис 23-летнего полузащитника харьковчан Дениса ОЛЕЙНИКА. Три его точных удара принесли «желто-синим» не только волевую и одновременно крупную победу. Ко всему прочему, 11-й номер «металлистов» сразу дважды вписал свое имя в историю клуба. Во-первых, Денис стал автором первого выездного (и пятого вообще) хет-трика харьковчан в чемпионатах страны, а во-вторых, его первый мяч в Мариуполе стал 500-м голом слобожан в элите.

—Встреча с «Ильичевцем» нам удалась, — начал разговор Денис. — Наверное, эта игра, а также наш недавний матч во Львове с «Карпатами», когда я отметился единственным победным голом, стали для меня самыми удачными за последнее время. Приятно, что получилось забить мариупольцам сразу три мяча.

—Хет-трики в Премьер-лиге случаются не так уж и часто. Для «Металлиста» за время выступления в чемпионатах Украины это, к примеру, лишь пятый случай. А тебе раньше хет-трики удавались?
—Да, дважды. Я отмечался тремя голами за игру в составе «дубля» киевского «Динамо», а также в составе «Динамо-2».

—Что сейчас помогло тебе осуществить «трюк со шляпой»?

—На многое повлиял пропущенный от хозяев гол. Здорово, что мы сразу же отыгрались. Отмечу помощь со стороны партнеров. Вначале мне великолепный пас отдал Клейтон Шавьер, разрезав точной передачей оборону мариупольцев. Затем нам удалась быстрая контратака, и я, получив передачу от Тайсона, на скорости вскрыл защиту соперника. А третий мой гол родился при помощи Вильягры, который сделал все, чтобы я спокойно поразил ворота «Ильичевца».

—Перед тем как забить второй гол, ты мог отдать пас Клейтону Шавьеру, который, как тогда показалось, находился в лучшем положении. Однако ты пошел на защитника напролом, и в итоге снял паутину с правой девятки. За излишний индивидуализм тренер тебя не пожурил?

—Нет. Мирон Богданович Маркевич не ограничивает нас в свободе действий на поле. Разумеется, перед нами ставятся определенные игровые требования, существует дисциплина, но все это должно сочетаться с индивидуальным мастерством, импровизацией. В эпизоде, о котором вы говорите, я изначально хотел обыграть защитника и выкатить мяч Клейтону Шавьеру, но потом увидел, что голкипер выходит на меня и открывает верхний угол ворот. Поэтому решил передачу не делать, а аккуратно направить снаряд в освободившуюся брешь.

—Как считаешь, этот гол получился самым красивым из трех забитых?

—Наверное, да. Хотя первый мяч также вышел красивым, но второй, пожалуй, получился более эффектным.

—Денис, еще совсем недавно было время, когда Мирон Маркевич тебя основательно критиковал, но в то же время заверял, что ты обязательно должен исправиться. Выходит, критика тренера возымела действие?
—Наставник хочет, чтобы я в каждом матче выделялся на поле и добавлял действиям коллектива остроты. Это мне действительно не всегда удавалось. К тому же раньше я чаще выходил на замену, и воплотить в жизнь тренерские наставления, вступая в игру по ходу матча, не всегда получалось. Но это футбол, в котором у каждого бывают и взлеты, и падения. Все равно, считаю, нужно стараться быть стабильным.

- Свой лицевой счет в чемпионате ты довел до пяти мячей, зато пока не можешь похвастать голами в матчах Лиги Европы. Что мешает отличиться на евроарене?

—В трех поединках, сыгранных «Металлистом» в группе, я ни разу не играл с первых минут — во всех выходил на замену. В играх с ПСВ и «Сампдорией» появился на поле в тот момент, когда мы играли в меньшинстве. А действуя вдесятером, возможностей, чтобы проявить себя, возникает, согласитесь, на порядок меньше. Правда, в Будапеште в матче с «Дебреценом» у меня был шанс отличиться, но я его не использовал. Что ж, ничего не остается, как в оставшихся играх в группе ситуацию изменить и порадовать болельщиков голами.

—Турнирное положение у «Металлиста» вроде бы неплохое. Как считаешь, сможете выйти в весеннюю часть еврокубков?
—Шансы у нас хорошие, но и группа необычайно сильная. Может случиться, что даже десять набранных очков не станут гарантией для прохода в плей-офф. Поэтому необходимо обязательно набирать баллы на поле «Сампдории», а после обыгрывать дома «Дебрецен». Ну и, разумеется, последний матч в группе в Эйндховене отнюдь не будет для нас прогулочным. Если серьезно подойдем к решению задачи, то сумеем добиться поставленной цели.

—Итак, два из трех оставшихся поединков — в гостях. На выезде осенью «Металлист» еще никому не уступал. К слову, ты тоже забиваешь нынче исключительно в чужих стенах...

—Наверное, в гостях мы действуем более собранно, с повышенной концентрацией. Видимо, это вопрос из области психологии. В целом, это нормально, но, считаю, ситуацию надо менять и не давать соперникам на родном поле шансов на успех, как это было в играх с «Кривбассом», «Ворсклой» и «Шахтером», который, уверен, не должен был побеждать нас в Харькове.

—В минувшем сезоне ты стремился к отметке в 12 мячей во всех турнирах и остановился в шаге от этого результата. Какая цель на сезон нынешний?

—Хочу также достичь отметки в 12 голов. Считаю этот рубеж нормальным показателем для себя как для полузащитника. И дело не в каких-то бонусах, о которых много говорилось год назад. Важно просто забивать во благо команды, и желательно делать это как можно чаще.

Юрий ОСТРОУМОВ, газета «Команда»