###Анна Маркевич: "После матчей Мирон засыпает под утро" ###

Корреспонденты "БЛИКа" дозвонились Анне Маркевич (53 года) и расспросили ее о любви к футболу, домашних обязанностях супруга и реакции на решение исполкома ФФУ доверить Мирону Богдановичу национальную сборную страны.

- Анна Владимировна, когда Мирону Богдановичу поступило предложение возглавить сборную, он с вами советовался?
- Да. Но это был своего рода факт-совет. Потому что муж уже все решил без нас. Можно сказать, поставил перед фактом. Супруг знает, что я его в любом случае буду поддерживать. Для него футбол - это не только работа, но и жизнь. Я уже 35 лет замужем за ним, все понимаю. Уважаю его профессионализм и прекрасно отдаю себе отчет, насколько тяжела тренерская работа.

- Какой была ваша первая реакция, когда узнали об утверждении Мирона Богдановича?
- 15 лет назад моему бы счастью не было предела. Такое известие было бы, словно снег на голову. Ведь практически любому молодому солдату снится сон, что он стал генералом. Но сейчас я просто горда за мужа. Считаю, что он целиком заслужил этот пост.

- В котором часу новый главный тренер сборной перезвонил и сообщил вам эту новость?
- Звонить не пришлось - в Киеве мы были вместе с ним. Я пять часов ждала его возле Дома футбола.

- Дома вы обсуждаете футбольные темы? Можете высказать свое мнение о той или иной игре?
- Нередко его критикую. Но только на следующий день после матча - когда улягутся эмоции, и муж успокоится. А вот в день игры вообще ему не звоню. Не отвлекаю его. Мы с ним даже не видимся. Так у нас заведено.

- После матчей муж долго засыпает?
- Обычно под утро. Каждая игра для тренера - большой стресс. Вне зависимости от результата. После какого матча супруг выглядел самым счастливым человеком на свете? Я бы выделила две встречи. Первый раз - когда "Карпаты" выиграли у "Ворсклы" и впервые в истории завоевали бронзовые медали чемпионата Украины. Второй - когда "Металлист" в рамках Кубка УЕФА победил "Бешикташ".

- Результат игры напрямую отражается на настроении Мирона Богдановича дома?
- Если команда выиграла, но играла плохо, муж возвращается домой без особой эйфории. Когда же и результат неудачный, и игра команды оставляет желать лучшего, на некоторые время он может даже замкнуться в себе. В таком случае я делаю все, чтобы быстрее поднять ему настроение. Я ведь бываю практически на всех матчах, тоже очень переживаю за команду. Беру с собой валидол, иногда глотаю таблетки. Но по возвращении домой сначала себя успокаиваю, а затем и мужа.

- Когда обсуждаете поражения, Мирон Богданович признает свои ошибки?
- Конечно. Например, говорит, что ошибся с заменами.

- Когда муж был футболистом, тоже ходили на все матчи его команды?
- Старалась не пропускать. Хотя супруг всегда переживал за меня, если во время матчей стояла плохая погода. Говорил, зачем идти на стадион в дождь или снег.

- Любовь к футболу вам привил Мирон Богданович?
- Нет, отец брал меня на стадион с пяти лет. Я третья дочь в семье. Папа думал, что будет мальчик. От отца мне эта любовь и перешла. Папа болел не только за "Карпаты", но и за киевское "Динамо". Нередко ездил в Киев на домашние игры команды и брал меня с собой.

- Давайте вспомним историю вашего знакомства. Мирон Богданович долго вас добивался или это была любовь с первого взгляда?
- Муж ухаживал за мной на протяжении полутора лет. Мне он тоже очень нравился, просто я не хотела рано выходить замуж. Но в итоге сдалась и в 21 год пошла под венец.

- У вас двое сыновей. Дочку не хотели?
- Хотели, но как-то не решились. Теперь будем внучку ждать. Сколько ждать? Это у сыновей нужно спросить.

- Мирон Богданович - заботливый муж? Когда он последний раз дарил вам цветы?
- Дарит очень часто. В этом отношении он очень внимательный. Муж бегает по утрам. Пробегает мимо базара и на обратной дороге покупает мне цветы.

- Что подарил вам на последний день рождения?
- Цветы, духи. Вообще-то я родилась 5 декабря. Как раз в этот день в Харькове открывали стадион. Думаю, супруг также хотел подарить мне победу, но не получилось.

- Муж помогает вам по дому?
- Вынести мусор - святое дело. Мужчины должны выносить его на счастье. Эту обязанность супруг неукоснительно соблюдает. А об остальном я его никогда не прошу. Так повелось с самого начала тренерской карьеры супруга. На начальном этапе у нас не было возможности снимать квартиру в тех городах, где Мирон тренировал. Я две недели жила с ним, две недели - дома. Сейчас дети выросли, живут отдельно. Я 10 дней нахожусь во Львове, и 20 - в Харькове.

- Свой бизнес есть?
- Есть небольшая парикмахерская. Открыла ее 10 лет назад. Муж только там стрижется. Причем у одного и того же парикмахера. У Гали он стригся на протяжении последних 30 лет. Если бы Галя узнала, что Мирон постригся у кого-то другого, она бы с ума сошла.

- До открытия парикмахерской вы кем работали?
- Инструктором во львовском спортивном клубе завода "Кинескоп". Я ведь серьезно занималась велоспортом. Дошла до звания кандидата в мастера спорта. Но после того как вышла замуж, Мирон настоял, чтобы закончила с выходом на велодорожку. Хотя до сих пор с удовольствием катаюсь на велосипеде. Смотрю трансляции "Тур де Франс" - переживала за наших Гончара и Поповича.