###Андрея МИЛУТИНОВИЧ: «Девич сказал, что я нужен Металлисту» ###

Андрея МИЛУТИНОВИЧ: «Девич сказал, что я нужен Металлисту»

Сегодня команда провела заключительную тренировку на сборах в ОАЭ, после которой пресс-служба пообщалась с реабилитологом клуба - Андрея Милутиновичем:

- Андрея, ты уже две недели в команде. Твои первые впечатления?
- Сложно сказать, так как это моя первая клубная работа. Я работал со многими клубами, но я их только консультировал. То есть я приезжал к ним на определенное время, работал с травмированными футболистами, ставил их на ноги и уезжал. У меня также своя клиника в Белграде, поэтому многие футболисты приезжают ко мне. Сейчас же все по-новому. Но первые впечатления очень хорошие.

- То есть работа с «Реалом», «Аяксом», «Спортингом» отличалась?
- Да, я к ним приезжал на время. Но для меня лучше было работать у себя в клинике, находиться дома. Так как там моя семья, да и в клинике дел невпроворот. Каждый день я начинал свой рабочий день в 7 утра и заканчивал в 10 вечера. Но это было слишком утомительно. А потом у меня состоялся разговор с Марко Девичем, он рассказал про клуб, рассказал что во мне нуждаются, и я рад, что оказался в «Металлисте».

- Расскажи немного о своей клинике в Белграде?
- Это небольшая клиника, где работаю я практически один, но там есть все для работы. Реабилитационный центр, тренажерный зал, диагностическое и измерительное оборудование, барокамера и т.д., в общем все, что мне нужно. Теперь все что мне необходимо, я перевожу в Украину.

- Эта клиника специализировалась на определенных видах травм?
- Нет, на всех.

- Какие главные функции на тебя возложены в «Металлисте»?
- Главная функция – это реабилитация игроков. Футбол – контактный вид спорта, и травм не избежать. Если игрок почувствует какую-то боль, меры нужно принимать незамедлительно. Вот я и буду заниматься процессом восстановления.

- Твои впечатления от инфраструктуры клуба. Они совпали с тем, что тебе рассказывал Марко?
- Даже лучше!

- Как ты оцениваешь физическое состояние игроков «Металлиста». Кто-то удивил?
- Все пребывают в хорошей физической форме. Из тех игроков с кем я уже сталкивался, больше всех удивил своей работоспособностью и физическими данными Фининьо.

- На сборах было несколько микротравм – у Фининьо, Эдмара, Пшеничных, Бланко, Марлоса, Сосы. За счет чего удавалось их за пару дней вернуть в общий тренировочный процесс?
- За время сборов ко мне обратились 11 игроков с различными микротравмами. Если не вмешиваться, процесс восстановления мог затянуться до 7-10 дней, но за счет раннего реагирования, использования различных упражнений, удалось крайне быстро всех поставить на ноги.

- Во время восстановительного процесса вы используете различные методики, различные приспособления, те же жгуты, парашют и т.д. Это авторские разработки или мировая практика?
- На 90% это мои авторские разработки.

- Как в целом можно охарактеризовать условия на сборах. Всего ли вам хватает для работы?
- Условия великолепные, у игроков есть все для того, чтобы набирать физическую форму. Надеюсь, что в Турции условия будут на том же уровне. А мне для работы многого не надо, хватит двух квадратных метров.

- К вам едут лечиться спортсмены со всего мира. Контракт с клубом не станет помехой для продолжения этой врачебной практики?
- Я подписал контракт с ФК «Металлист» на 3 года. При подписании контракта я согласовал с президентом и руководством клуба все условия. Приятно, что мне пошли навстречу и разрешили продолжить мою врачебную практику, но только в свободное время. То есть приоритет будет полностью отдан «Металлисту». И круг моих клиентов теперь сузится, это будут только топ-игроки. Плюс 2-3 раза в год я буду посещать различные семинары, так как я хочу продолжать учиться, развивать свои знания. А на некоторых семинарах я уже буду выступать в роли учителя. Еще раз хочу поблагодарить клуб за то, что пошел мне навстречу и принял мои условия.

- Но игроки будут приезжать уже в Харьков, не Белград?
- Да, конечно, в Харьков.

- То есть у нас есть надежда, что в Харькове мы регулярно будем видеть футболистов-звезд мирового футбола, пусть и приехавших в наш город не по самому радостному поводу?!
- Посмотрим, хотелось бы, чтобы у них не было повода приезжать, и у меня было бы меньше работы. Пусть все будут здоровы!

- Раз мы уже заговорили о Харькове, был ли ты уже у нас в городе. Если да, то какие впечатления?
- Был один раз, когда подписывал контракт. Посетил игру с «Аустрией». Тем что увидел, остался очень доволен, но полную оценку смогу дать, когда поживу здесь некоторое время.

- Какое впечатление произвели наши болельщики?
- Очень хорошее. При таком холоде собралось так много зрителей, и здорово поддерживали команду.

- Пару слов о своей семье. Мы ее видели рядом с вами на сборах.
- Жену зовут Кристина, сына – Вук. Они - моя поддержка и опора, они дают мне силы и энергию в работе, и я им за это очень благодарен. Также благодарен им за поддержку моего решения переехать работать в Харьков на длительное время. Семья для меня – самое главное в жизни.

- Планируешь ли перевезти семью в Харьков?
- Да, как только я вернусь со сборов, которые пройдут в Турции, они прилетают в Харьков, и мы будем жить вместе. Это очень большая поддержка для меня.

- На тренировках видно, что с мячом обращаешься на «ты». Была ли у тебя профессиональная футбольная карьера?
- Стать футболистом было всегда моей мечтой, но учеба в школе, университете помешала этому. Но я очень люблю футбол, он навсегда в моем сердце.

Пресс-служба ФК «Металлист»