###Алексей ЕРЕМЕНКО: «В Металлисте я не выдержал конкуренции» ###

Алексей ЕРЕМЕНКО: «В Металлисте я не выдержал конкуренции»

Переход в «Рубин» братьев Еременко - одно из самых громких событий дозаявочного периода в премьер-лиге. Правда, вместе выходить на поле они смогут лишь в матчах внутреннего чемпионата. Роман в заявку на Лигу Европы не попал, так как заигран в этом турнире за киевское «Динамо». А вот его старший брат Алексей в список включен, несмотря на то что долгое время не имел игровой практики.

Мы беседовали с Еременко-старшим сразу по его приезде на базу «Рубина»:

- Сижу на чемоданах уже давно. Последний раз выходил на поле в матче за сборную против шведов около трех месяцев назад. С того момента ждал, когда представится возможность перейти куда-либо. С моим последним клубом, харьковским «Металлистом», мы договорились, что я в команду не вернусь. Хотя у меня еще оставался год контракта. Были предложения из Шотландии, Англии, но люди, ведущие мои дела, советовали: потерпи, выдержи паузу, дождись нормального предложения, не бросайся на первое попавшееся, а то потом будешь локти кусать.

- «Рубин» - первый российский клуб, заинтересовавшийся вами?

- Из России других конкретных предложений не было. Об интересе со стороны «Рубина» ко мне и брату я узнал где-то месяц назад. Сразу понял: если все сложится, выберу именно «Рубин», а не Англию или Шотландию. В Англии были варианты с командами из чемпионшипа (второй дивизион. - С.К.). Если бы не «Рубин», может, и согласился бы. Мне говорили, что если команда там борется за выход в премьер-лигу, то это даже интересней, чем выступать за клуб, борющийся за выживание в элите. В чемпионшипе по 20 - 30 тысяч человек ходят на матчи, атмосфера потрясающая, как, впрочем, и в Шотландии. Там мне очень понравилось. Может, уровень не тот, но носятся все от и до, стараются, по ногам бьют, отдают все... В общем, когда услышал про вариант с «Рубином», все отпало, о других вариантах и не думал.

- Переход в «Рубин» младшего брата как повлиял на ситуацию с вашим контрактом? И какое участие в этой истории принял отец (Алексей Еременко-старший, известный советский футболист, одним из первых уехавший играть за рубеж)?

- Первым предложение поступило брату. А потом тот же агент предложил «Рубину» и меня. Мы на поле друг друга хорошо понимаем, так что почему бы и нет. Отец никак лично не участвовал, если и контактировал, то с агентом. Но он, конечно же, счастлив, что его сыновья будут играть вместе в такой великой команде, как «Рубин».

- Почему не получилось заиграть в «Металлисте»?

- Сыграл семь-восемь матчей, забил в первом же - в Кубке УЕФА. А потом в строй вошел восстановившийся после травмы Александр Рыкун, начал играть здорово, по два голевых паса за матч выдавал. Мне тяжело было в этой ситуации попасть в основной состав. В общем, просто не выдержал конкуренции. Выходил на замены, а потом поговорил с директором клуба и отправился к бате в Финляндию, в «Яро», который он тогда тренировал. Полгода провел там, а затем переехал в шотландский «Килмарнок», где все у меня сложилось хорошо. Если бы не это, не было бы меня сейчас в «Рубине».

- Последние годы в вашей карьере получились непростыми...

- Для меня это не пауза. В Шотландии я, наоборот, поднялся. В «Сатурне» последние полтора года мало играл, пал духом, уже почти сдался. Почему? Помните, какой там дурдом был, тренеры постоянно менялись... Спасибо папе и тренеру «Килмарнока», который сейчас сборной Финляндии руководит. Полтора года в «Яро» и Шотландии я играл постоянно, набрал хорошую форму, это мне очень помогло.

- Сами-то верите, что сумеете в «Рубине» вернуться на прежний высокий уровень?

- Даст Бог, увидите Еременко таким, каким он был в «Сатурне» в свой первый год, и даже еще лучше. Все зависит от меня. Я уверен, что смогу. Но в «Рубине» много классных игроков, котирующихся высоко в Европе. Знаю, что трудно будет попасть в состав, надо просто работать и, если представится шанс, обязательно его использовать. Мне надо еще привыкнуть к новой команде. Я ведь последние три месяца не играл, тренировался с отцом или самостоятельно. Думаю, за неделю или две включусь...

- Следили за российским чемпионатом и «Рубином»?

- Да, в Финляндии по спутниковому телевидению смотрел все, что показывали. «Рубин» производит сильное впечатление. В матчах с «Лионом» даже на выезде вел в счете, но французская команда - высшего класса. А дома точно могли выиграть, во втором тайме вообще придавили...

- В чем сила братского тандема Еременко?

- Роман видит меня хорошо на поле, всегда знает, где я нахожусь. Играет чуть ниже, знает, как я открываюсь, может смотреть в другую сторону и отдать мяч в ноги.

- Как расцениваете жребий «Рубина» в Лиге Европы? Кстати, вам, как игроку, защищавшему цвета шотландского клуба, наверняка известно, что из себя представляет ирландский «Шэмрок Роверс»?

- Многие ирландские футболисты играют в Шотландии. Так что стиль у клубов примерно такой же. Может, уровень в Ирландии пониже, технически и тактически команды не так готовы, но биться будут до конца. И поддержка болельщиков гарантирована. Играть-то будут, как я слышал, на олимпийском стадионе.

- Ваша семья будет жить с вами в Казани?

- Да, конечно. У меня жена и сын. Жена русская, так что проблем у нее здесь возникнуть не должно. Она со мной и в Шотландии жила.

evening-kazan.ru