###Александр Ярославский: "Ахметов заразил меня оптимизмом" ###

Президент "Металлиста" Александр Ярославский побеседовал с корреспондентами "Украинской правды" Дмитрием Денковым, Мустафой Найемом и Сергеем Лещенко.

– Что для вас изменилось в связи с кризисом? Может, престали покупать бизнес? Или футболистов для "Металлиста"?
– Нет, футболистов мы покупаем. Но из–за кризиса не думаем о приобретении каких–то бизнесов, которые раньше собирались покупать.

– Что для вас клуб "Металлист"? Атрибут богатого человека? Не секрет, что для Рината Ахметова футбольный клуб "Шахтер" – не просто хобби, но также инструмент для завоевания общественных симпатий.
– "Металлист" для меня – родной клуб, и никакой это не атрибут. Зачем бы я тратил столько времени на него? Другие виды спорта мне не настолько интересны. Правда, я ещё поддерживаю регби (харьковский регбийный клуб "Олимп", многократного чемпиона Украины – УП).

– Ахметов повлиял на ваше решение заняться "Металлистом"?
– Да. Он как футбольный человек понимал, что наличие только "Динамо" и "Шахтера" – это не тот чемпионат, который может сделать команды сильными. Видите, как только я занялся "Металлистом", сразу же "Шахтёр" выиграл кубок УЕФА!

– Вы купили клуб у Виталия Данилова из БЮТ?
– Я купил клуб у Александра Фельдмана (депутат от БЮТ) где–то за полтора миллиона долларов. Потом оттуда вышли Эрнест Галиев и Виталий Данилов. Галиев просто убежал, чтобы не тратить деньги.

Я тогда вообще не представлял, что такое футбол. В первую очередь, я хотел помочь Харькову обрести команду. Пока этот бизнес не приносит доходов…

– Пока?
– Да, но Ринат (Ахметов) считает, что будет результат. Он меня заразил этим оптимизмом. Сегодня и я тоже считаю, что когда–то это может произойти. Но в ближайшие 10 лет зарабатывать на футболе точно будет невозможно.

С точки зрения инвестиций это убыточный проект. А в части души, сердца и удовольствия – очень прибыльный. Я не интересовался футболом, а сейчас бываю практически всех матчах. Я когда–то говорил, что "Металлист" – это дорогая игрушка, но сейчас беру свои слова назад. Я бы не называл это игрушкой, это очень серьезное дело.

– Что нужно "Металлисту", чтобы подобраться к "Шахтер" и "Динамо" и составить им достойную конкуренцию? Нужно вкладывать больше средств?
– Нет. Это не прямая зависимость, что чем больше вкладываешь, тем лучше команда. Я считаю, что "Днепр" вкладывает больше, десятки миллионов долларов, а команда лучше у нас.

– Почему вы как президент "Металлиста" выступаете против Данилова как руководителя премьер–лиги?
– Я не против Данилова как гражданина. Я против Данилова как президента премьер–лиги. Я не хочу, чтобы клубами, в том числе "Металлистом", занимался лузер, неудачник. Поэтому на выборах президента премьер–лиги я был категорически против Данилова – как, впрочем, и против Рабиновича. Я считаю, что это люди не способны организовать такой серьезный бизнес–проект как премьер–лига. Они – непрофессионалы.

Кроме того, руководителем премьер–лиги не должен быть кто–то из президентов клубов. Поэтому я предлагаю на этот пост Сергея Харченко, который является одним из немногих отечественных специалистов по футбольному менеджменту и маркетингу. (От УП: Харченко – руководитель Ассоциации пляжного футбола Украины, в прошлом – руководителя ООО "Медиа Спорт Промоушен".)